Опалубка для фундамента

Возведение фундамента под строение – сложная и ответственная операция. От его качества зависит долговечность сооружения, его устойчивость. Фундамент надо не только правильно рассчитать, но и залить согласно правилам и стандартам. Для этого используется опалубка, которая служит для придания бетону первоначальной формы, пока он не схватится. Любые ошибки в конструкции и расчетах опалубки приводят к неправильной заливке, нарушению геометрии, образованию непредусмотренных пустот и выпуклостей, ухудшает прочность готового сооружения и бетона в фундаменте. Для лучшей прочности бетона он заливается вместе с арматурой, представляющей собой металлические пруты определенного сечения, которые образуют сетку.

Опалубка для фундамента может быть съемной или монолитной. В первом случае она после застывания бетона демонтируется, во втором случае остается как часть конструкции строения. Сама опалубка может быть изготовлена из различных материалов, жесткость и прочность которых выдерживает давление бетона без прогиба. В зависимости от объемов строительства применяют различные виды опалубки.

Съемная опалубка чаще всего изготавливается из дерева для минимизации затрат. Обычно это деревянные щиты, которые скрепляются между собой. Для жесткости конструкции используются различные механические приспособления, с помощью которых опалубка укрепляется. Одни из видов такого оборудования является болт стяжной или винтовая стяжка. Она представляет собой специальный винт с крупной резьбой с шагом 10 мм. В зависимости от линейных размеров опалубки винт может иметь длину от 80 см до 6 м. Стягивание взаимно параллельных происходит двумя барашковыми гайками, которые можно крутить как ключом, так и монтировкой. В комплект болта также входит трубка ПВХ, которая предохраняет металл от контакта с цементом, шайбы и трубка. Для размещения арматуры и контроля ее невыхода на поверхность существуют специальные фиксаторы различного назначения.

Для капитального строительства высотных домов может использоваться монолитная опалубка, которая после застывания остается как часть конструкции. Она изготавливается из более прочного бетона и служит для повышения гидроизоляции. В других случаях используется металл для большей прочности конструкций, например, для лифтовых шахт или башен. В некоторых случаях монолитная опалубка может иметь декоративные функции.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru