Окно как интерьер помещения

Пётр Великий «прорубил окно в Европу» в самом прямом смысле слова. Именно во время его правления на Руси появились первые окна из стекла. А много веков подряд наши пращуры смотрели на мир в щёлочку, затянутую бычьим пузырём, ничего не зная о прочих прелестях дневного освещения.

Было бы неправильно воспринимать окно в интерьере любого помещения только как проём для проникновения в квартиру солнечных лучей. Функционально окно имеет право считаться вполне самодостаточной частью любой комнаты. Вопрос стоит только в том, какую смысловую нагрузку несёт то помещение, в котором находится окно. Исходя из этого, следует планировать его размеры относительно стены, глубину окна, декорирование оконного проёма. Помещения могут быть цокольными и мансардными, не считая обычных жилых комнат типового варианта. Высота потолков везде разная, что тоже требует индивидуального подхода к решению дизайн – проекта окна.

Окно кухни должно быть достаточно хорошего размера, по возможности шире стандарта. Как вариант для малогабаритной квартиры в каменном доме имеет смысл рассмотреть окно стандартное по размерам, но с достаточно широким подоконником. Если в обычном варианте кухня–столовая окно играет роль больше эстетическую, то в маленькой кухоньке широкий подоконник с углублённым окном может дать возможность для встроенного шкафа-холодильника, что для хозяек весьма актуально. Декорирование окна кухни не должно выбиваться из общей дизайнерской концепции.

Если все предметы мебели, и стульчик для кормления в том числе, выдержаны в стиле «кантри», то и декор окна должен иметь лёгкий флёр ранчо американского ковбоя. Выбрана концепция передовых технологий «хай-тек», значит, окно может совершенно спокойно обойтись рулонными шторами, жалюзи или вовсе быть свободным от декора (вы же не думаете о том, чтобы купить шезлонг happy baby розового цвета и феями для мальчика).

Детская комната предполагает окно обзорное, с широким подоконником. Ведь именно через окно ребёнок начинает изучать мир за пределами своего жилища. Нужно дать малышу возможность сидеть и играть на подоконнике, в этом случае он никогда не будет чувствовать себя оторванным от жизни других людей. Декорирование окна в детской напрямую зависит от возраста ребёнка, его увлечений и не должно выбиваться из общей дизайнерской идеи, если даже его сделали доминантой в данном помещении. Портьеры могут быть самыми разнообразными, вплоть до потайных кармашков-заплаток для игрушек вашего чада. К счастью, комната ребёнка даёт возможность не стеснять фантазию дизайнеру.

Окно холла и главной гостевой комнаты подчинено общей идее гостиной. Выбран стиль «Ампир», значит, и окна будут иметь арочную конструкцию. Декорирование в этом случае предполагает ламбрекены, кисти и прочую атрибутику стиля. Выбран современный тип интерьера, значит, без использования огромного стеклопакета, который вполне может заменить собой наличие стены целиком, просто не обойтись. Эпоха минимализма – это далеко не всегда слишком скромное жилище. Скорее, добротно и функционально продуманный интерьер, где нет места ничему лишнему и второстепенному.

Совершено отдельные характеристики имеет окно мансардного помещения. Мансарда – самый верхний этаж дома. Наши предки назвали бы его чердаком. Но чердак должен быть оборудован по последнему слову инженерной и дизайнерской мысли, особенно, если вы будете полноценно использовать это пространство, на территории которого можно создать прекрасный сад, в котором так приятно отдыхать в компании с малышом, мирно спящим в такой конструкции как детский шезлонг.

Скорее всего, окно будет иметь угол наклона, который есть у ската крыши. Размеры обычно рассчитываются с учетом несущих конструкций данного помещения. Задекорировать такое окно можно даже ставнями. Ибо нужно помнить об изменяющихся погодных условиях. Можно так же вокруг окна в мансарде сделать стеллажи для библиотеки. Функционально этот момент всегда оправдывается. Ведь комната верхнего этажа, как и нижнего, обычно не является местом для приёма гостей.

Цокольный этаж поневоле диктует сам формат и размер окон. Учитывается совершенно всё – качество фундамента, высота, на которой может быть расположено окно относительно уровня пола. В нижних этажах, как и в мансардных, дизайнерам скучать не приходится. Функциональность окна должна быть на несколько пунктов выше, чем в помещениях стандартных этажей. Декор обычно более, чем скромный, здесь часто присутствуют решётки на окнах, если всё здание находится на оживлённой и многолюдной улице. В этом случае помогают мастера художественной ковки, а оконная решётка делается исходя из стиля декора фасада здания.

Таким образом, можно отметить, что окна в доме или квартире любого типа играют далеко не последнюю и достаточно многофункциональную роль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Рейтинг@Mail.ru