Очистные сооружения сточных вод

Очистка сточных вод промышленного производства проводится специальными локальными очистными сооружениями с целью их дальнейшего выпуска в городские канализации. Если же предприятие имеет у себя систему оборотного водоснабжения, то предварительная очистка стоков делает их пригодными для вторичного использования на производстве.

Суть очистки промышленных стоков состоит в снижении концентраций нерастворимых солей, нефтепродуктов, масел, жиров, взвешенных веществ до предельно допустимого значения. У предприятий разной отрасли сточные воды отличаются по качественному и количественному составу. Например, в стоках одних предприятий присутствует повышенная концентрация нефтепродуктов и масел, у других же – жиров и ХПК. Согласно установленным требованиям, все промышленные сточные воды перед сбросом их в городскую канализацию или на местность должны быть очищены. Для этого и необходимы очистные сооружения сточных вод.

Существует биологический метод очистки стоков промышленности, суть которого состоит в работе микроорганизмов, которые удаляют органические вещества. Происходит биохимическое разложение веществ органического происхождения, которое производят аэробные бактерии. Также, снижается и количество вредных болезнетворных бактерий до уровня, разрешенного санитарно-гигиеническими нормами.

Для технологических стоков промывки продуктов рыбных и мясных производств, изготовления стеклотары применяются установки биологической очистки с производительностью от 10 м3/сутки.

Технология очистки стоков предусматривает следующие действия:

- развитие активного ила;

- поочередность процессов аэробных и анаэробных;

- проведение мелкодисперсной аэрации;

- проведение биофильтрации;

- автоматизацию процесса управления установками для очистки;

- обеззараживание ультрафиолетом очищенной воды.

Безреагентная напорная флотация – метод очистки промышленных вод от взвешенных веществ, нефтепродуктов, масел и других нерастворимых веществ. Такой метод очистки применяется для нефтехимических, машиностроительных, пищевых, текстильных и коммунальных предприятий на первой стадии очищения.

Технология очистки вод приводит к следующему:

- происходит насыщение атмосферным воздухом сточных вод;

- удаляется шлам, образовавшийся при флотации;

- происходит активная десорбция воздуха;

- всплывают флотоагрегаты и образуется пена (нефтешлам) на поверхности воды.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru