Оценка температуры нагревания рабочих органов

Теплота не только подводится к рабочему органу, но отводится от него в результате естественных и искусственных стоков теплоты. Естественные стоки передают теплоту от нагретых поверхностей трения в вечномерзлый грунт и окружающий воздух. Искусственные стоки теплоты создают различными способами, например, выполнением рабочего органа с ребрами, обдувом рабочего органа и т.д.
Теплота при разработке грунта выделяется в зонах внутреннего трения грунта по площадкам отделения элементов грунта от массива и внешнего трения грунта по передней, задней и боковым поверхностям рабочего органа. Для математического описания процесса разработки грунта форму рабочего органа, массив грунта, отделяемые от массива элементы грунта идеализируют.
При фактических параметрах рабочих органов реальную форму массива грунта заменяют полупространством, реже ограниченной пластиной, а форму отделяемого элемента грунта — пластиной и очень редко телами более сложных форм.
Для оценки температуры нагревания рабочих органов при механической разработке грунтов необходимо установить условия однозначности, включающие: физические условия системы рабочий орган — грунт; геометрические условия, определяющие форму и размеры системы; временные и начальные условия, описывающие распределение температур в начальный момент времени; граничные условия» характеризующие взаимодействие рабочего органа землеройной машины с грунтом.
По современной теории теплопередачи выделяют граничные условия I… IV рода. Граничные условия I рода задают распределение температуры на поверхности контакта системы рабочий орган — грунт для каждого момента времени, II рода — плотность теплового потока на поверхности тела в любой момент времени, III рода — закон теплообмена между рабочим органом и средой, IV рода — обосновывают температурные поля грунта и рабочего органа, при этом предполагается, что между грунтом и рабочим органом существует идеальный контакт.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru