Обзор кровельных материалов. Что лучше: шифер или ондулин?

Производители предлагают большое разнообразие кровельных материалов. Заканчивая строительство дома или делая ремонт крыши, вы столкнётесь с проблемой выбора: шифер или ондулин. Чтобы правильно выбрать стройматериалы в Гродно, нужно сравнить технические характеристики каждого из них.

Что такое шифер?

Волнистые листы производятся из бетона. Он сегодня очень популярен среди строителей. Небольшая цена и длительный срок эксплуатации. Вот что привлекает в этом материале. На рынке вы можете найти три вида шифера:

  • обыкновенный профиль в листах квадратной формы;
  • усиленный профиль в листах большей длины;
  • унифицированный профиль в листах средней длины.

У шифера есть масса достоинств.

  1. Небольшая цена и простота монтажа.
  2. Гарантия даётся на 15 лет, а срок службы составляет 40 лет.
  3. Низкая теплопроводность и высокая степень электроизоляции.
  4. Материал прочный и влагостойкий.
  5. Морозостойкое и негорючее покрытие.
  6. Материал устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и осадкам.
  7. Покрытие обеспечивает «тихую крышу» (не слышно шума во время дождя).

tsetnoj-shifer

К недостаткам можно отнести хрупкость и тяжёлый вес шифера. Шиферная крыша может зарасти лишайником. Через некоторое время водонепроницаемость падает.

Что такое ондулин?

В процессе его производства целлюлозные волокна пропитываются битумом. Минеральные добавки служат наполнителями. Ондулиновая кровля экологически чистая. Листы имеют такую же волнистую форму. Ондулин называют еврошифером.

Обладая всеми достоинствами шифера, ондулин может дольше эксплуатироваться (гарантия 25 лет, служит до 50 лет). Это покрытие гораздо легче. Материал сопротивляется распространению грибков. Эластичные листы могут использоваться для покрытия крыш со сложным рельефом.

ondylin-1

Недостатками ондулина является высокая цена и горючесть. Кроме этого, он склонен к выцветанию. На шероховатой поверхности собирается грязь и пыль. Кровля может выглядеть не совсем эстетично.

Стоимость еврошифера выше в два раза. Его вес почти в три раза меньше. Шифер не всегда удаётся вырезать по нужной форме. Хрупкий материал крошится при перевозке. Не забывайте, что вы сможете сэкономить на оплате транспортировки и работы кровельщиков с лёгким ондулином. И конечно, он даёт гораздо меньшую нагрузку на стены и фундамент. Нужно это учитывать. Перед тем, как делать выбор, подумайте, что для вас в приоритете: минимальная стоимость материала или больший срок эксплуатации кровли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Рейтинг@Mail.ru