Обустройство лидерных скважин

Основными операциями при устройстве лидерных скважин являются подтягивание лидера к копру через отводной блок на его нижней части, подъем и установка лидера под молот или вибропогружатель, центрирование лидера на оси скважины, погружение лидера до заданной проектной отметки, извлечение и освобождение лидера от керна.
Способ проходки лидерной скважины определяет также способ погружения сваи, так как на одной строительной площадке применяют, как правило, один тип копровой установки и погружателя. Продолжительность надежного вмерзания свай, погруженных молотами, не превышает 1—2 сут. Для восстановления термического режима вечномерзлых грунтов при вибрационном погружении требуется срок до одного месяца.
В вечномерзлых грунтах Таймыра, подстилаемого снизу талыми грунтами, сваи можно погружать забивным способом с помощью дизельных молотов до упора в практически несжимаемое основание или до получения проектного отказа. Верхнюю часть скважины, расположенную в вечномерзлом грунте, устраивают ударно-канатным способом, причем ее диаметр должен быть больше размера сваи.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПАРОВОГО ОТТАИВАНИЯ ГРУНТА

Паровое оттаивание осуществляют путем подачи пара через металлические трубы, погружаемые в вечномерзлый грунт по мере его оттаивания под действием собственного веса, реже принудительно или вручную.
Оттаивание грунта паром осуществляют нагревателями открытого типа, направляющими пар непосредственно в вечномерзлый грунт, и закрытого типа в виде герметичных труб, наполненных паром.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru