Общее понижение температуры

Периодически происходит общее понижение температуры вечномерзлых грунтов вследствие уменьшения степени их прогревания солнечной радиацией и большее промерзание из-за меньшего снегового покрова. В этих условиях наблюдается анакриогенез, т. е. наращивание слоя вечномерзлого грунта сверху.
Факторы, вызывающие нарушение мерзлотно-грунтовых условий при земляных работах на Севере, могут быть обусловлены тремя причинами. Первая причина зависит от выбранной схемы земляных работ, например, наличие «мокрых» процессов и т. д. Вторая причина связана с ошибками при проектировании и строительстве. Характерными примерами таких ошибок могут служить частая сетка свай, устанавливаемых с помощью парооттаивания, и выбросы воды при строительстве сооружений. Эти факторы являются наиболее опасными, так как не поддаются предварительной оценке. Третья причина обусловлена несовершенством землеройной техники, не приспособленной к работе в условиях вечномерзлых грунтов.
При любом строительстве последовательность технологического цикла следующая. При подготовительных работах устраивают временные зимние и летние дороги, удаляют лес и кустарник, срезают растительный покров, убирают или уплотняют снег и др. К основному процессу относят собственно земляные и буровые работы. При выполнении земляных работ производят планировку местности, возводят насыпи и котлованы и др. При производстве буровых работ выполняют бурение или оттаивание грунтов, проходку лидерных скважин и т. п. Далее возводит сооружения. При этом для районов с высокотемпературными грунтами и особенно заболоченными, что характерно для Байкало-Амурской магистрали, верхний уровень вечномерзлого грунта понижается до 2…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru