Обсадка скважины. Выбираем оптимальный вариант для обустройства скважины на воду

Чтобы подготовить пробуренную скважину к эксплуатации, необходимо провести её обсадку. Это означает, что в скважину помещается труба-колонна, к выбору которой, а также способу соединения труб, подбору материала следует отнестись ответственно, так как от выбора обсадной трубы будет зависеть долговечность скважины.

Существуют два вида колонн:

- обсадные, способные выдержать давление пород;

- эксплуатационные.

Но роль эксплуатационной трубы может заменить и обсадная.

На качество влияет выбранный материал. Применяют пластиковые, асбоцементные и металлические трубы. Асбоцементный материал в последние годы используется очень редко. Высокой надёжностью обладают металлические модели. Но их недостаток в том, что они неудобны при установке, да и характеризуются достаточно большим весом. К тому же они повышают содержание в воде элементов железа. Их достаточно проблематично стыковать между собой. Более удачным выбором считаются пластиковые трубы (ПНД, ПП, ПВХ).

Обсадные пластиковые трубы ПНД бывают с разными показателями качества. Чем ниже свойства пластика, тем толще должны они быть. Это необходимо, чтобы выдержать давление подземных пород.

Внимательно стоит подойти и к диаметру обсадной трубы. Маленький диаметр уменьшает количество воды получаемой из скважины.

На дно скважины следует поместить заглушку. Это предотвратит попадания в неё мелких примесей.

Если диаметр скважины больше 10 см и для неё подразумевается наличие погружного насоса, то обсадная труба группируется из отрезков длинной трубы. Есть несколько способов, как соединить эти отрезки между собой:

- сварка;

- раструб;

- использование резьбовых соединений.

Самым малоэффективным способом крепления является раструб, так как невозможно полностью проконтролировать уплотнение трубы под собственным весом. Так же случаются просадки в процессе эксплуатации.

При использовании сварки срок службы труб резко снижается. При таком способе соединения на трубах будут располагаться множественные сварочные швы, которые снижают устойчивость материала к коррозии. На свойствах трубы сильно отразятся и малейшие нарушения технологии сварки.

Для труб из асбест-цемента применяют специальные муфты. Это единственный действенный способ соединения труб такого типа.

Самым надёжным способом соединения является резьба. Трубы с таким типом соединения стоят дороже. Но это окупится на относительно недорогой установке. К тому же, срок службы такого варианта выше, чем соединённых другим способом.

При выполнении обсадки скважин на воду, следует помнить, что применяемые фитинги уменьшают полезный диаметр. В последующем это ограничит выбор используемого погружного насоса.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru