О кладочной сетке и других способах армирования газобетонных блоков

Сегодня выпускаются блоки из газобетона, для которых их производители не требуют использования кладочной сетки в процессе выкладывания стен. Это обусловлено тем, что новые виды газобетона обладают необходимым уровнем механической прочности, а в местах опоры дверных и оконных проёмов устанавливают арматуру.

В то же время при проектировании домов с газобетонными стенами специалисты всегда указывают на необходимость применения кладочной сетки для защиты объекта от появления трещин во время усадки и под воздействием перепадов температур. С возникающими в процессе всех этих явлений растягивающими нагрузками может справиться только кладочная сетка.

Конечный вариант решения спора на эту тему выглядит так: применение сетки определяется типоразмером используемых газобетонных блоков и видом кладки. Проводить армирование для наружной стены из блоков 1й категории ( формат D500, прочность B3,5) не требуется. А вот когда такую стену возводят из 2 блоков по 200 мм, то применение кладочной сетки необходимо. Армирование производится через 3-4 ряда. Это нужно сделать в том числе и при использовании клея и при одновременной наружной кладке облицовочного кирпича.

Кладочная сетка обязательна через три ряда, если применяемые блоки имеют третью категорию (D500, прочность В2,0) и кладутся на строительный раствор. Если речь о многоэтажном здании, то армирование первого этажа проводится обязательно. Обычно в этой области используют 2 вида кладочной сетки: стальную сварную и композитную, стекловолоконную.

Стальная сварная сетка обычно берется таких типоразмеров, как 50х50х4 мм или 50х50х3 мм. Другой вид изготавливают из базальтопластиковых и стеклопластиковых арматурных стержней. И в том, и в другом варианте проволока и стержни располагаются в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Соединение сварной сетки ведется путем точечной сварки, в неметаллических полотнах применяют хомуты, клей, проволоку.

В качестве альтернативе сварной проволоке для армирования могут быть использованы стальные прутья (Ø8 мм). Для их укладки размечают и выполняют штроб (12 х 12 мм). Штроб заливают клеем из калиброванного песка, высокопрочного цемента и необходимых добавок, а затем помещают в него прут. Самым дешевым видом армирования является использование стальной сварной сетки. Строительный раствор обходится дешевле специального клея.

Здесь стоит сказать о том, что способ дает образоваться «мосткам холода» через металл. Металлическая сетка под действием раствора постепенно начинает разрушаться. Ее лучше использовать на внутренних стенах из крупноформатных блоков.

Композитная или стекловолоконная сетка подходит при возведении наружных стен. Такая арматура обходиться довольно дорого, но не поддается разрушительному воздействию строительного раствора и не ведет к образованию «мостков холода». Стальной прут подходит для армирования всех видов стен. Если работа ведется с блоками шириной до 200 мм, потребуется уложить один ряд прута, более 200 мм – два ряда. Такой способ отличается высокой трудоёмкостью.

По материалам сайта http://setka77.ru/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru