Непрерывный способ проходки лидерных скважин

Непрерывный способ проходки лидерных скважин заключается в погружении длинного лидера на глубину до 8 м за один проход с помощью вибропогружателя, вибромолота или дизель-молота. Извлечение лидера из грунта осуществляется с его одновременным вибрированием. Длина скважин зависит от усилия извлечения лидера. Керн грунта внутри лидера, извлекается при его погружении в грунт при проходке следующей скважины. В конце смены керн из длинного лидера извлекают после отвинчивания наконечника с помощью одновременно включенного вибромолота или вибропогружателя.
Вибромашина прикреплена к базовой машине с помощью пружинного амортизатора, что уменьшает усилие извлечения лидера вследствие непродолжительного включения двигателя. При использовании вибромолота, когда наголовник не прикреплен к лидеру жестко, пружинные амортизаторы не применяют.
При непрерывном способе проходки производительность по устройству лидерных скважин диаметром 30…40 см и длиной до 8 м в пластично-мерзлых грунтах составляет 15…30 м в час. Большую производительность имеют дизель- и вибромолоты, меньшую — вибропогружатели с ударной приставкой. Однако длинные лидеры, несмотря на высокую производительность, не нашли широкого применения, так как они могут быть использованы при обработке только определенных видов грунтов (не применяют для грунтов, содержащих крупнообломочные включения и при наличии слоев мерзлого и талого грунта). Для длинных лидеров требуются мощные базовые машины для создания значительных усилий извлечения и погружения лидера.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru