Нагреватели закрытого типа

Нагреватели закрытого типа применяются довольно редко, так как их необходимо погружать в предварительно пробуренные скважины. Оборудование для оттаивания грунта паром включает комплект паровых игл и наконечников, инвентарные подмости, распределители пара, составные паропроводы и источник пара.
Чем ниже температура вечномерзлого грунта и больше размер поперечного сечения сваи, тем большее число паровых игл необходимо использовать для оттаивания грунтов. Эффективное оттаивание песчаных грунтов под одну сваю обеспечивается блоком из 3-4 паровых игл, а глинистых – блоком из 2-3 паровых игл.
Паровые иглы изготовляют из цельнотянутой стальной трубы с внутренним диаметром 25…40 мм. Они имеют длину до 9 м, что обеспечивает глубину пропаривания до 7…8 м. Наконечник крепят к трубе сваркой или резьбовым соединением. Назначение наконечника — увеличение скорости выхода пара для ускорения оттаивания вечномерзлого грунта. В наконечнике сверлением выполняют каналы, ориентированные в стороны и вниз. Диаметр каналов 4…6 мм, а их число для одного наконечника составляет 4…9 шт. Число каналов зависит от типа грунта и его температуры. Чем прочнее грунт, тем большее число каналов должен иметь наконечник.
Наконечник для оттаивания песчаных грунтов имеет систему отверстий, расположенных под углом 40…50 и 130…140° к оси трубы, что обеспечивает интенсификацию процесса оттаивания. Угол заострения наконечников назначают в пределах 30…50°.
Наконечник для оттаивания твердомерзлых глинистых грунтов имеет систему отверстий, расположенных под углом 30…45°.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru