Методы разработки вечномерзлого грунта

При земляных работах на Крайнем Севере нередко используют химический метод, при котором для отделения грунта от массива его переводят в жидкое или газообразное состояние. Относительно процессов разработки вечномерзлых грунтов следует заметить, что вечномерзлый грунт обладает свойством разупрочнения в процессе зимнего охлаждения вследствие морозного иссушения и последующего морозобойного растрескивания.
Отсюда следует принципиальная возможность разработки вечномерзлого грунта с его предварительным охлаждением. С учетом этого установлены три принципа разработки грунта для строительства: I принцип — разработка грунта естественного состояния; принцип — разработка предварительно отепленного грунта; III принцип — разработка предварительно охлажденного грунта.
Принцип I, наиболее распространенный, включает способы разработки грунтов, при которых не происходит существенного изменения их физико-механических свойств. При этом осуществляют отделение грунта от массива и его обработку диспергированием, перемещения и обработки для укладки.
Принцип II объединяет способы разработки предварительно отепленного грунта. Отепление грунта осуществляют путем подвода к массиву термической, радиационной, химической, электрической и других видов энергии.
Принцип III включает разработку предварительно охлажденного грунта, что приводит к его разупрочнению в результате образования сети трещин. Процесс растрескивания наиболее интенсивен на расчищенных от снега участках грунта при резком понижении температуры воздуха и большой скорости ветра. Следует отметить, что наиболее густая сеть трещин отмечена в пучинистых грунтах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru