Материалы для звукоизоляции потолка в квартире

Основная беда современных городских квартир – очень плохая звукоизоляция потолков. Перекрытия монтируются таким образом, что любой шум, попадая на них, далее транслируется в квартиру, расположенную под квартирой с источником громкого звука. Конечно, есть кардинальное решение проблемы – покупка квартиры на последнем этаже. Если же вы не хотите переезжать в другое жилье и вам уже совсем надоел шум, исходящий от соседей сверху, и вы бы хотели изолировать свою квартиру от звуков топота ног и перестановки мебели, то в этой статье вы найдете полезную информацию по материалам и технологиям, которые используются для грамотной и эффективной звукоизоляции потолка.

Какими же свойствами должен обладать материал, которым звукоизолируют пололки в квартирах? Прежде всего, он должен быть звукопоглощающим, когда звуковые волны “застревают” в специальных каналах и порах материала. Во вторую очередь, он должен быть звукоизоляционным, то есть отражать звуковую волну. Конечно, немаловажную роль при всем при этом играют толщина материала, его горючесть и, безусловно, его экологические свойства, чтобы он не имед плохого влияния на здоровье людей, проживающих в квартире.

Из натуральных материалов, самым популярным звукоизолятором считается минеральная вата. Для удобства монтажа, она прессуется и изготавливается в виде удобных для монтажа плит. Из недостатков этого материала можно отметить досаточно высокую опасность для здоровья человека, а также значительная толщина плиты – в случае, если в квартире невысокие потолки, это может быть решающим факторов в пользу отказа от монтажа таких материалов.

Помимо натуральных материалов, можно применять и искусственные, например пенополиуретан, который будет поглощать не только шумы из сторонних квартир, но и те звуки, которые распространяются именно из вашей квартиры. К сожалению, пенополиуретан очень токсичен при пожаре, и поэтому считается опасным для применения в жилых помещениях.

Как же выполнить правильный монтаж звукоизолирующих конструкций? Самым популярным способом является обшивка потолка гипсокартоном с использованием звукопоглощающего материала. Потолок при этом может быть подвесным, натяжным или подшивным. При использовании любого из перечисленных вариантов, при монтаже звукоизоляционного “пирога” придерживаются следующей последовательности:

  1. монтаж независимого каркаса;
  2. монтаж звукопоглощающего материала;
  3. зашивка потолка гипсокартоном или монтаж подвесного потолка.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Рейтинг@Mail.ru