Масла группы Б

Масла группы Б используют в малофорсированных дизелях, В — в среднефорсированных, Г — в высокофорсированных, Д — высокофорсированных дизелях с турбонаддувом. Масла обозначают следующим образом.

Первая буква М означает, что масло является моторным. Вторая цифра или группа цифр определяет класс масла по кинематической вязкости. Третья буква обозначает группу масла, зависящую от условий применения и эксплуатационных свойств. Четвертая, последняя буква указывает на отличительные особенности масел, например, К — масло для двигателей КамАЗ, М — малозольное масло.

Группа цифр состоит из основной цифры, обозначающей класс кинематической вязкости, и цифрового индекса, определяющего подгруппу масла. Загущенные масла отличаются тем, что в группе цифр приведены два значения кинематической вязкости и буква 3 означает, что масло загущенное.

До 1972 года действовала старая классификация, применяемая в настоящее время только для масел двигателей, снятых с производства. Например, по старой классификации масло АС-8 имеет новое обозначение М-8Б. Масло АС-8 — это масло автомобильное, полученное селективной очисткой и имеющее кинематическую вязкость 8 мм2/с при температуре 100 °С.

Для применения в районах с холодным климатом рекомендованы моторные масла следующих групп :
Г2 — для тракторных дизелей Д-160, Д-240Т, ЯМЗ-238НБ, СМД-60 и др.; марки этих масел М-63/8Г2, М-8Г2; срок службы 240 ч;
В2 — для тракторных дизелей Д-240, Д-180, Д-108 и др.; марки этих масел М-63/10В2 и М-4Л/8В2, а срок службы до замены 480 ч;
Б2 — для тракторных дизелей, имеющих малые требования к качеству масла; марки этих масел М-63/8Б2 и М-63/10Б2; срок их службы 240 ч.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru