Машины и оборудование для рыхления вечномерзлых грунтов

По принципу  машины рыхления вечномерзлых грунтов разделяют на статические, разрабатывающие грунт за счет использования тягового усилия базового тягача, и динамические, разрушающие грунт ударом или сколом. К этой группе машин относят также машины, разрушающие грунт отрывом и предназначенные для нарезания щелей в вечномерзлом грунте для уменьшения его прочности и обеспечения выемки с помощью одноковшовых экскаваторов.
Наибольшее распространение в вечномерзлых грунтах получили одностоечные рыхлители на базе гусеничных тягачей. Рыхлителем называют землеройную машину, состоящую из базовой машины и заднего рыхлительного оборудования и предназначенную для послойного рыхления прочных грунтов и пород. В вечномерзлых грунтах применяют только мощные гусеничные рыхлители, базовой машиной которых является гусеничный трактор, имеющий тяговое усилие более 300 кН.
По поводу рыхления  скальных грунтов. При этом грунты, имеющие скорости упругой волны до 3000 м/с, эффективно разрабатываются рыхлителями статического действия.
Категорию вечномерзлых грунтов, как разрабатываемого материала, наиболее просто и надежно определяют по числу ударов С плотномера.
При отсутствии на строительной площадке динамического плотномера конструкции ДорНИИ категорию трудности разработки грунта определяют по температуре окружающего воздуха и влажности грунта, используя специальные шкалы для различных грунтов. По этим шкалам можно определить категорию только поверхностных слоев грунта, так как температура воздуха условно принимается равной температуре грунта. Это допущение правомочно для незначительной глубины.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru