Машинная обработка деталей торгового оборудования

Машинная обработка деталей торговой мебели (витрин, прилавков, тумб, стеллажных конструкций) производится на различном технологическом оборудовании. Как на позиционном, так и на автоматических и полуавтоматических линиях.

Технологический процесс машинной обработки деталей мебели состоит из следующих операций: фугования, строгания, фрезерования, торцовки деталей и щитов в размер, зарезки шипов, сверления и долбления, обтачивания, шлифования.

Фугование. Фугование производят для получения правильных плоскостей на кромках покоробленных заготовок, а также для получения у заготовки прямого угла между пластью и кромкой (базы).

Фугование выполняют на фуговальных станках с ручной или механической подачей. На станках с механической подачей скорости подачи зависят от диаметра и числа оборотов ножевого вала и требуемой чистоты поверхности.

Радиальное биение допускается не более 0,1 мм. На станках с ручной подачей скорость подачи рекомендуется не более 8 м/мин. Классы чистоты фуговальных поверхностей по ГОСТ 7016-54 «Чистота поверхности древесины» зависят от назначения.

Ширина строгания в зависимости от типоразмера станка может быть 200, 400, 600 мм. Для фугования применяют плоские прямолинейные ножи по ГОСТ 6567-53 с углом заострения 40±2°, а при обработке клееных деталей — ножи из стали марки 12Ф. При фуговании в угол пласти и кромки применяют направляющую линейку. Толщина снимаемого слоя древесины за один проход не должна превышать 2 мм. Строгание. Строгание производится с целью получения гладких и чистых поверхностей, необходимых размеров деталей по толщине и ширине, а также для получения на пластях и кромках требуемых профилей.

Строгание в размер выполняют на односторонних или двусторонних (рейсмусовых), четырехсторонних строгальных и строгально-калевочных станках, а по профилю — на четырехсторонних строгальных и строгально-калевочных станках. Скорости подачи в зависимости от диаметра и числа оборотов ножевого вала и требуемой чистоты поверхности. В зависимости от типоразмеров станка, ширина строгания может быть 300, 600, 1200 мм, толщина обрабатываемого материала от 5 до 150 мм.

Для строгания применяются плоские прямолинейные ножи по ГОСТ 6567-53, профильные ножи, фрезы цельные или составные по нормалям. Заготовки с непараллельными сторонами необходимо строгать на одностороннем рейсмусовом станке в подкладном шаблоне. При строгании на рейсмусовых станках коробчатых и рамочных узлов и щитов подача их ведется по диагонали. При строгании на четырехсторонних строгально-калевочных станках подача ведется только по одной детали, торец в торец.

Фрезерование. Фрезерование прямолинейных деталей производится с целью получения заданного профиля. Фрезерование можно выполнять проходным и непроходным. Кроме того, может производиться криволинейное и торцовое фрезерование для зарезки шипов, проушек и других профилей. Фрезерование выполняется на одно- и двухшпиндельных фрезерных станках с ручной или механической подачей, а также на карусельных фрезерных станках. Поперечное фрезерование выполняется на фрезерных станках с каретками или другими специальными приспособлениями. Копировальные работы выполняются на одношпиндельных или многошпиндельных копировально-фрезерных станках с верхним расположением шпинделя или на копировальных станках специальных конструкций.

Скорости подачи на станках с механической подачей в зависимости от диаметра фрезерного инструмента, числа оборотов шпинделя и назначения детали приведены в табл.

При фрезеровании торцов во избежание сколов скорость подачи снижается на 25—40%.

Компания “Витрина Плюс” имея собственные производственные мощности, предлагает весь спектр торгового оборудования для магазинов непродовольственных товаров. В ассортименте изготавливаемых изделий – витрины из алюминиевого профиля, прилавки, витрины из стекла и ДСП, стеллажи, напольные вешала. Мы находимся в Минске. Подробнее о деятельности нашей компании можно посмотреть на сайте www.torgovik.com

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru