Криогенная текстура

Криогенная текстура — совокупность признаков сложения мерзлого грунта, обусловленная ориентировкой, относительным расположением и распределением различных по форме и размерам ледяных включений, линз и прослоек льда и льда-цемента. Слои льда называют шлирами. Микрошлировые текстуры имеют толщину льда до 1 мм, тонкошлировые — 1…5 мм, среднешлировые — 5…20 мм. Толстошлировые текстуры имеют толщину льда более 20 мм.
Важным параметром прочности грунта является его температура. Рассмотрим изменение температуры вечномерзлого грунта по глубине в летне-осенний период года. Температура поверхности грунта в точке А соответствует положительной температуре наружного воздуха. При увеличении глубины температура грунта уменьшается и в точке В она равна 0 °С. Положение точки В определяет границу слоя оттаивания грунта. Наибольшие положительные температуры сезонно-талого слоя грунта отмечены в осенний период, когда грунт прогрет на наибольшую глубину. В этом случае положение точки В определяет наибольшую толщину слоя сезонного оттаивания вечномерзлого грунта, который называют деятельным слоем. В этом слое вода в зимний период года переходит в лед и происходит постепенное льдообогащение грунта. В летний период года поверхность вечномерзлого грунта находится в переувлажненном состоянии.
Зону фазовых переходов воды, которая объединяет слои сезонного оттаивания и активного криолитогенеза, называют аккумуляционным слоем грунта. Собственно вечномерзлый грунт охватывает слои активного и пассивного криолитогенеза.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru