Копытообразные долота

Наиболее распространены копытообразные долота диаметром 350…700 мм, массой 310…1400 кг и длиной 1,3…1,5 м. Долота, штанга и канатный замок станков типа БС-1М имеют массу до 3 т.
Массивная штанга увеличивает массу бурового снаряда. Она представляет собой массивный цилиндр, имеющий лыски для ключа. На ее верхнем конце имеется внешняя резьба для соединения с канатным замком, а на нижнем — внутренняя для соединения с долотом.
Масса и длина штанги определяются высотой мачты станка и грузоподъемностью инструментального барабана. Диаметр штанги должен составлять 0,3…0,5 диаметра долота для обеспечения эффективной работы снаряда в густых шламах.
Соединение штанги и инструментального каната осуществляют с помощью канатного замка.
Наиболее распространены самовращающиеся канатные замки, имеющие корпус, внутри которого находится втулка с жестко закрепленным канатом. При подъеме бурового снаряда канат натягивается и раскручивается, вращая втулку и поворачивая буровой снаряд. При падении снаряда канат не натянут, поэтому закручивается и поворачивает втулку.
Буровой снаряд при этом не поворачивается. В нижней части канатного замка имеется внутренняя резьба для соединения со штангой. Для вычерпывания шлама из скважин применяют желонки с клапанами разного типа, трубы с прорезями и «ложки». Сверху желонки оснащены скобой для крепления каната, наматываемого на желоночный барабан.
Желонка со сферическим клапаном предназначена для вычерпывания из скважин шламов нормальной консистенции. При опускании желонки на грудь забоя упор приподнимает клапан вверх по внутренней поверхности трубы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru