Конструкция механических талей в сравнении с электротельферами: преимущества и недостатки

И в замкнутом пространстве, и под открытым небом для грузоподъёмных работ идеальным средством служат механизмы, которые называются тельферы. Это крайне простые и понятные подъёмные устройства. В случае, если такая конструкция используется сама по себе, независимо от другой техники, то её возможности обычно ограничены вертикальным направлением (то есть перемещением грузов только вверх и вниз), и устройство называется стационарным.

Также его можно встраивать в большие подъёмно-транспортные механизмы – в частности, если соединить таль с монорельсовой тележкой (кошкой) на особом профиле двутавровой разновидности, то она становится передвижной и способна передвигать тяжёлые объекты не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. Кроме того, эти устройства могут быть составной частью различных кранов (консольных, подвесных, одно- и двухбалочных мостовых).

Существует несколько различных классификаций талей. По типу привода выделяют две большие группы: ручные (механические) и электрические. Как можно понять из звучания термина, ручные устройства запускаются вручную, иными словами, оператор прикладывает собственные физические усилия для перемещения грузов. По сравнению с таким оборудованием как тельферы электрические, они имеют как ряд недостатков, так и ряд преимуществ. В числе минусов следует назвать меньшую продуктивность, меньшую грузоподъёмность, меньшую скорость (ведь человек устаёт, да и не может работать в тех же темпах и объёмах, как электромотор) и меньшую безопасность (рабочий должен находиться в прямой близости к подвешенным грузам, чего он легко избегает, используя дистанционно управляемый агрегат).

Какие же плюсы всё это компенсируют? Прежде всего, ручные механизмы занимают меньше пространства, они более портативны и относительно легки. Весьма существенным преимуществом оказывается тот факт, что они не требуют электроэнергии, следовательно, не зависят от перебоев в сети и могут эксплуатироваться там, где электричество в принципе отсутствует. Несмотря на компактность и простоту, эти устройства изготавливают из высокопрочных веществ (в частности, высококачественной нестареющей стали). Таким образом, их использование оказывается оправданным и даже более предпочтительным в некоторых особых условиях работы – в замкнутых помещениях, в колодцах. Даже малая скорость может оказаться плюсом в том случае, когда речь идёт о точной, филигранной работе – например, при установке автомотора в раму машины.

Сами механические тали, в свою очередь, подразделяются на несколько подкатегорий. Благодаря некоторым отличиям в строении, различным материалам, из которых изготавливают подъёмные элементы, различиям в типе передачи выделяют такие подгруппы как цепные и канатные устройства, червячные, шестерённые и рычажные… Как бы то ни было, есть нечто общее в структуре любого ручного тельфера. Во-первых, он обязательно содержит полиспаст. Что такое полиспаст? Это простая конструкция из двух блоков (подвижного и неподвижного), соединённых между собой тросом (канатом либо другим соединительным элементом).

Такое грузоподъёмное приспособление может работать и самостоятельно для малых грузов, но обычно включается в структуру более сложного ПТО, а именно лебёдок, монтажно-тяговых механизмов (МТМ) и других, совсем уж крупных устройств, таких как подъёмные краны. Ну и, как уже было сказано, полиспасты используют в механических талях. Другой обязательной деталью является приводная конструкция, которая представляет собой специальный мотор-редукторы для тельферов, работающий от бесконечной цепи с механическим приводом. Также важнейшими составными элементами являются защёлки безопасности, подвеска с крюком и тормозное устройство фиксации грузов. Последнее служит для того, чтобы поднятый в воздух тяжёлый объект под действием земного притяжения не сползал по канату вниз и не срывался.

Все вышеперечисленные детали обязательны к проверке перед запуском всего механизма, их внимательно осматривают, следуя правилам, заданным стандартами. Поскольку ручные тали всё же представляют собой некоторую опасность для рабочего персонала (по крайней мере, риск выше, чем в случае с электрическими аналогами), к технике безопасности при их эксплуатации предъявляются усиленные требования. Целью этого является избежать несчастных случаев на производстве, не допустить человеческих жертв и финансовых потерь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru