Комбинированные зубчатоштыревые долота

Сейчас начали выпускаться комбинированные зубчатоштыревые долота, центральная часть которых имеет резцы, а также периферийныя штыри. Износостойкость этих долот и производительность бурения увеличены на 20…30%. Комбинированные зубчато-штыревые долота получают все большее распространение на тех грунтах, в которых по глубине чередуются слои разной крепости и хрупкости.
Штыри и зубья имеют самую разнообразную форму. Крепление штырей шарошки осуществляют запрессовкой в холодном состоянии. Подшипники опор шарошек смазывают периодически промывкой в масляной ванне и непрерывно с помощью резервуаров, встроенных в долото или буровой став. Чаще применяют масляно-воздушную, реже консистентные виды смазок.
Лапы и шарошки долота должны обладать достаточной прочностью и износостойкостью, а также сопротивлением усталости при действии динамических нагрузок. При этом должна быть обеспечена обрабатываемость лап на металлорежущих станках и их свариваемость.
Химико-термическая обработка шарошек и лап включает цементацию, закалку, высокий отпуск, вторую закалку и низкий отпуск. На зубья шарошек наплавляют твердые сплавы при нагреве токами высокой частоты или ацетилено-кислородным пламенем.
Для вечномерзлых грунтов нашли применение методы шпуровых, скважинных, котловых и накладных зарядов. Метод шпуровых зарядов используют в шпурах глубиной 1,5…3,0 м, располагаемых вертикально или наклонно в один или несколько рядов. Расстояние между рядами должно быть таким, чтобы был исключен подбой одного заряда другим.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru