Колодец на даче своими руками

Каждый человек если и не имеет дачу, но все равно о ней мечтает. Отдохнуть природе в тишине вдали от шума большого города, повозиться в земле, послушать звуки природы.

Но на даче без колодца не обойтись. Самая чистая вода всегда считалась в колодцах, а точнее более глубоких колодцах. Водопровод, даже если он есть на даче, не очень удобен, так как в нем более плохое качество воды, да и частые перебои с водой. А это уже проблема для огородников. Поэтому строим колодец своими руками или находим для этого специалистов.

Первое что нужно сделать – это найти воду или подземный источник, скважину. Для этого нужно измерить насколько близко подходит вода к поверхности. Есть очень хороший проверенный способ: берем на участке земли, где хотим поставить колодец, выкапываем небольшой участок дерна, на землю кладем кусок чистый промытый и высушенный клок овечьей шерсти, а на нее свежее яйцо, затем все накрыть глиняным горшком и поверх его накрыть снятым дерном. На восходе солнца открыть и посмотреть, если роса есть, значит, вода близко от 3 метров, а если нет, то вода далеко от поверхности. Еще один способ посмотреть, где больше мест потребления воды у соседей, то есть где у них вырыты колодцы. Нельзя рыть колодец возле болота, компостных куч, загрязненных рек, так как все с поверхностными водами приносится в колодец.

Наиболее оптимальным и дешевым, да и легким в строительстве является колодец из железобетонных колец. Их нужно около 10 штук. После того как вырывается необходимая глубина и ширина ямы, в нее опускаются первые два железобетонных кольца, которые скрепляются между собой специальными z-образными железными скобками, не менее 4 штук, чтобы не нарушилась целостность колодезного стакана. Швы заделываются обычным бетонным раствором. Затем проводят углубление вниз на 80 см, а вокруг колец обкапывают, чтобы они ушли вглубь. И дальше проводят наращивание колец одно на одно до тех пор, пока не появится водичка.

Воду с песком удаляют и дают постоять 12 часов, чтобы колодец наполнился водой. На следующий день опять очищают воду, и так пока вода не станет чистой. Затем накрывают его крышкой и оставляют на 24 ч, Потом кладут гравий чтобы вода была всегда чистой: 10 сантиметров мелкого гравия и 30 сантиметров крупного гравия. Чтобы защитить ваш колодец от грязных поверхностных вод снаружи после обкапывания по швам одевают гидроизоляцию. В пространство вокруг колодца укладывается синяя глина и пенопласт, который предотвратит ваш колодец от замерзания.

Наружную часть украсить можно из камня или дерева. Лучше сделать над колодцем маленькую крышу, чтобы не заносилось ветром пыль и дождь. Если вы хотите более красивое оформление вашего колодца, вы можете обратиться к специалистам, таким как ландшафтный дизайнер. Очень красиво смотрится восточный дизайн, в котором используется древесина, мелкая галька или декоративный камень, различные тематические талисманы, а крыша из мягкой, мелкой черепицы.

Все о строительстве и ремонте на портале http://stroimasterskaya.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru