Кладка из стеклоблоков

Пустотелые стеклянные блоки все чаще применяются в строительстве при заполнении оконных проемов и создании перегородок в зданиях как промышленного, так и общественного назначения. Такого рода ограждения великолепно пропускают свет, надежны в эксплуатации, гигиеничны и звуконепроницаемы. А еще сохраняют тепло и не боятся атмосферных воздействий.

Такой набор качеств обеспечивает структура стеклоблока, представляющего собой полностью замкнутую пустоту. Этакий полый стеклянный кирпич. Блок состоит из двух сваренных между собой отпрессованных полублоков-половинок. Внешняя поверхность его гладкая, внутренняя бывает гладкой и рифленой. Форма возможна квадратная или прямоугольная, расцветки – как разнообразные, так и полное их отсутствие. Весит такой «кирпичик» от 2,8 до 4,3 кг.

Дабы избежать загрязнений или повреждений, нижнюю часть (основу) стеклоблочных перегородок обычно выкладывают из керамического камня или кирпича. Для обеспечения прочности и устойчивости используют стальную арматуру (d=6мм) или полосовую перфорированную сталь (толщина/ширина = 2/30мм). Кладка из стеклоблоков производится примерно так же, как и из кирпича, – блоки устанавливают на ребро на цементном (цементно-известковом) строительном растворе.

Сначала подготавливается горизонтальная растворная «постель», затем кельмой на торцовую часть блока наносится раствор, блок осаживается и далее остается только подрезать излишки раствора. Раствор попал на лицевую часть? Не волнуйтесь. Просто вытрите его влажной губкой. Основной акцент при укладывании нужно сделать на плотность швов.

От этого зависит не только прочность конструкции, но и ее теплотехнические качества. Раствор рекомендуют уплотнять расшивкой наружных швов. Ведь в неплотных швах со временем будет скапливаться влага, зимой она замерзнет и приведет к разрушению кладки. Кстати, для лучшего сцепления с раствором торцовую поверхность блоков обмазывают смесью, состоящей из жидкого стекла и мела.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru