Какой бывает цемент

Основными составляющими для изготовления цемента являются оксиды железа, алюминия, кремния и кальция. Характерную окраску цемент приобретает благодаря наличию оксидов железа, марганца, титана и хрома. Белый цемент от обычного цемента отличается минимальным содержанием окрашивающих соединений.

В процессе производства белого портландцемента применяются специальные сырьевые материалы, при этом принимаются определенные меры по их защите от возможного загрязнения при изготовлении. Готовую сырьевую смесь обжигают, согласно технологическим условиям, при температуре примерно 1500 °С.

Во время обжига смеси происходит образование минералов, спекшихся в гранулы диаметром 10-20 миллиметров. Эти гранулы называют портландцементным клинкером. Чтобы железо не попадало в цемент, сырьевая масса и клинкер размалывается в специальной мельнице. Затем клинкер обжигается при повышенных температурах, после чего он быстро охлаждается и дополнительно отбеливается.

Для этого горячий клинкер может погружаться в специальную емкость с водой. Как вариант, могут использоваться и специальные вещества – отбеливатели. Белые цементы примято нормировать, в зависимости от степени их белизны и прочностных характеристик. Белый цемент сейчас пользуется большой популярностью. Ведь дома, возведенные с его использованием, смотрятся весьма красиво и оригинально.

Широко в настоящее время применяется также цветной цемент, который выпускается самых различных цветов: красный, коричневый, желтый, розовый, зеленый, голубой, черный. Применяются цветные цементы чаще всего в декоративных смесях, используемых для отделки возводимых стен и полов. Кроме того, они служат основой для приготовления цветного бетона и штукатурки.

Следует отметить, что использование наполнителей различной текстуры и окраски предоставляет широкие возможности для разнообразия наружного и внутреннего вида зданий. Разнообразные приемы формования и отделки предоставляют большие дополнительные возможности для создания поверхностей самого различного вида.

Цветные цементы, наряду с применением специальных технологий и современного высокотехнологичного оборудования, позволяют выпускать оригинальные облицовочные плиты, декоративные искусственные камни, имитируя мрамор, малахит, гранит, яшму и другие виды натурального камня.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru