Какие кирпичи относят к бракованным

Как и в любом другом производстве, при изготовлении строительного кирпича может возникать брак. Какие дефекты служат тому, чтобы подобная продукция была признана бракованной? ГОСТ закрепляет понятие брака за пережогом и недожогом, имеющий такие недостатки строительный кирпич не должен идти в продажу. ГОСТ при этом допускает присутствие в изделиях известковых включений.

Чтобы убедиться в качестве обжига красного строительного кирпича, нужно осмотреть его поверхность на предмет однородности цвета. Изделия хорошего качества будут иметь сердцевину более насыщенного цвета, чем «тело». При ударе такой кирпич звенит. А вот недожженые изделия можно определить по горчичному цвету. При ударе они издают глухой звук. Недожженный строительный кирпич обладает низкой морозостойкостью и «боится» влаги. Кирпич с недожогом может раскрошиться в процессе хранения на улице.

Пережог изделий этого типа образуется в случае воздействия на них очень высоких температур. Такой кирпич может почернеть, оплавиться, потерять четкие размеры. Он раздувается изнутри. Когда сильно обожженный кирпич остается в своей первоначальной форме, а черной становится только его середина, он не бракуется, поскольку бует отличаться очень хорошей прочностью.

Наличие в строительном кирпиче известковых включений, которые спецы называют между собой «дутиками», объясняется тем, что содержащее в себе известняк глинистое сырье было приготовлено не так, как нужно. Подготовка сырья предполагает тщательное измельчение известняка, даже полумиллиметровые зерна могут привести к образованию брака. Эти частицы впитывают влагу, увеличиваются в объеме и откалывают кусочки от строительных кирпичей.

Бракованными считают кирпичи, у которых глубина откола составляет более 6 мм. Изделия с меньшими дефектами могут продаваться. Правда, если сложить из таких элементов фасад дома, он будет смотреться не совсем эстетично. Сколы будут составлять картину выщербленной поверхности. Но чаще всего при производстве строительного кирпича встречается такой вид брака, как высолы.

Обнаружить этот дефект можно только в кирпичных стенах, которые покрываются белыми пятнами и разводами после завершения кладки. Покупая стройматериалы, нельзя определить возможность образования этого брака. Сложенные стены становятся местом миграции солей из разных материалов. Здесь участвуют не только кирпич и кладочный раствор, но и воздух, и грунтовые воды.

Чтобы кирпичная кладка не стала местом образования высолов, необходимо при ее создании использовать густой раствор и не размазывать его по фасадной части кирпичей. Незавершенную клаку стоит закрывать от влаги на ночь и не приступать к работе во время дождя. Чтобы избежать образования высолов, нужно по возможности сократить время возведения дома под крышу.

Появление высолов не является угрозой прочности сооружения из строительного кирпича. Эти пятна могут только испортить эстетическую сторону объекта.Обычно они пропадают под воздействие атмосферных осадков в течение одного-двух лет. Убрать высолы с фасада дома или забора можно и собственными силами. Для этого нужно в ведре воды растворить пузырек нашатырного спирта и полученным средством смыть белые пятна. При желании можно поступить еще проще, купив специальное средство.

По материалам сайта http://www.ksm495.ru/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru