Как выбрать управляющую компанию ЖКХ

Рынок управления объектами недвижимости в нашей стране находится, по сути, еще в стадии становления. На смену управляющим организациям старого образца – ДЕЗам (Дирекциям единого заказчика) приходят УК нового формата. Однако, к сожалению, среди новых игроков на этом рынке находится немало компаний-однодневок, стремящихся получить максимальную прибыль за короткое время, либо вовсе не оказывая никаких услуг, либо выполняя их на весьма низком уровне.

Поэтому при выборе управляющей компании ЖКХ следует быть крайне внимательным, и обращать внимание на целый ряд факторов. В частности, необходимо обязательно уточнить: сколько лет данная компания действует на рынке управления недвижимостью, какие активы имеются в ее управлении, включена ли она Правительством Москвы в реестр УК. Кроме того, стоит посетить хотя бы два-три объекта, которые данная компания обслуживает, поинтересоваться мнением существующих клиентов о качестве сервиса. И, естественно, посетить офис компании, пообщаться с ведущими менеджерами и юристами, ознакомиться с текстом типового договора.

Таким образом, при смене управляющей компании очень легко выявить фирму-однодневку. Вряд ли там будет штат квалифицированных специалистов, способных обеспечивать своевременное обслуживание дома на высоком уровне, как и не будет специального оборудования для обеспечения проведения этих работ, да и отчетность по проводимым мероприятиям отсутствует или сводится к минимуму.

Если компания по управлению объектами недвижимости уже выбрана, следующим этапом становится заключение соответствующего договора на управление многоквартирным домом (МКД). Особое внимание при этом нужно обратить на все аспекты, касающиеся содержания объекта, особенно на перечень всевозможных мероприятий и работ, их разделение на обязательные и дополнительные, а также стоимость. Ведь именно эти нюансы в будущем могут стать предметом разногласий и споров.

В договоре необходимо четко оговорить, например, что именно входит в основной пакет услуг, включая количество вызовов, кто из специалистов УК закрепляется за конкретным объектом и т.п. Конечно, эти данные могут в значительной степени варьироваться в зависимости от финансовых возможностей и потребностей клиента. Исключение составляют только случаи, когда дом передается в управление на конкурсной основе – тогда подписывается заранее утвержденный договор.

Более подробно о работе управляющих компаний ЖКХ можно узнать на сайте http://www.matorin-un.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru