Как выбрать участок для дома

Где построить дом? Выбор участка для будущего строительства очень важен. Если подойти к нему неправильно, вы рискуете столкнуться со значительными проблемами впоследствии – как не этапе самого строительства, так и самого проживания. А ведь многого можно было избежать, если подойти ответственно к выбору места, где вы намерены построить дом и прожить всю последующую жизнь – или как минимум определенную ее часть. Делать это необходимо еще перед покупкой территории. Если вы, конечно, не намерены приобрести действительно большой участок, с целый гектар или больше размером. Но даже в этом случае некоторые из перечисленных впоследствии правил вам пригодятся.

1) Выбирайте место с учетом типа вашего дома. Дело в том, что бетонные, каменные, кирпичные и деревянные сооружения требуют разных условий строительства. Например, трем первым типам требуется значительно более глубокий фундамент, чем тот, что требуют каркасные дома в Ставрополе, которые обходятся без такого глубокого рытья земли, а могут быть и вовсе установлены на сваи, если это требуется. Да и получен может быть каркасный дом под ключ за гораздо более короткий срок.  Так что в зависимости от выбора типа будущего здания, покупайте и землю. Но желательно, чтобы она была более или менее ровной – ибо нет ничего более утомительно, что сравнивание холмов.

2) Избегайте воды. Наша страна – одна из наиболее богатых на реки, озера, подземные источники и тому подобное. В этом отношении нам живется значительно лучше, чем странам Средней Азии или Ближнего Востока. Но есть в этом и минус. Как бы не хотелось вам иметь прямо у дома озеро или ручеек – лучше построиться на некотором отдалении. Или, хотя бы, изучите подземные воды на месте строительства, убедитесь что вам не грозит подмытие, особенно во время весенних дождей, когда все разливается, бывает в трое от обычной ширины и глубины.

3) Выбирайте место вблизи дорог. Причем подъездные дороги должны быть должным образом обустроены, иначе какой в них смысл? Желательно, чтобы это был сносный асфальт, на крайний случай – качественная гравийная дорога, а у вас внедорожник. Но все же лучше асфальта ничего не придумали пока для загородных дорог, по крайней мере. Близость к широкой дороге облегчит вам жизнь и доступ к своему жилищу, позволит спокойно приглашать друзей в гости, например, на шашлык, не волнуясь о том, как они доберутся. Кроме того, во время строительства это создаст возможность быстрого подвоза материалов прямо к месту строительства, что удешевит сам процесс работ. Поставив современные автоматические ворота и купив к ним домофоны в Ростове, оснащенные системой видеонаблюдения вы облегчите себе жизнь.

4) Доступ к коммуникациям. Проверьте, будет ли у вас возможность подключиться к газу, электричеству, канализации и водопроводу. Если этот район только начинает застраиваться, то, возможно, этого еще не будет. А жить без обычных удобств в ожидании, пока они станут доступны – минимальное удовольствие и очень не комфортно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru