Как выбрать кирпич для строительства

Весь выпускаемый кирпич, в зависимости от состава и способа производства, делится на два вида – керамический и силикатный. Керамические кирпичи производятся путем обжига в специальных печах различных глиняных смесей. Силикатные кирпичи примерно на 90% состоят из песка и почти на 10% – из извести, а также различных технологических добавок.

При этом, в отличие от керамических кирпичей, которые в процессе изготовления помещаются в печь для обжига, смесь для изготовления силикатных кирпичей загружается в автоклав – особый аппарат, в котором не только создается высокая температура, но и давление, выше атмосферного. Силикатные кирпичи выпускаются самых разных цветов, благодаря добавлению в заготовленную смесь цветовых пигментов.

Керамический кирпич по своему предназначению делится на лицевой (его также называют облицовочным), рядовой (строительный), а также печной, обладающий высокими огнеупорными свойствами. Рядовой кирпич применяется как для кладки внешних рядов, так и для изготовления внутренних перегородок. На боковой стороне таких рядовых кирпичей зачастую делается вдавленный рисунок, способствующий лучшему сцеплению материала с цементным раствором.

Лицевой кирпич, предназначенный, как правило, для кладки внешних стен имеет гладкие ровные поверхности; обычно он одноцветный. Для улучшения свойств теплопроводимости такой облицовочный кирпич изготавливается пустотелым. К лицевому кирпичу принято относить также фасонный и фактурный кирпич.

Фасонный кирпич может иметь различную необычную форму, предназначаются данный стройматериал для кладки сооружений, имеющих сложную форму (к примеру, арок, столбов и т.п.). На фактурном кирпиче имеется какой-либо рельефный рисунок. Печной кирпич выпускается как с рельефным рисунком, так и гладкий. Топку в печах и каминах выкладывают шамотным кирпичом, для производства которого применяются особо огнеупорные сорта глины.

Поэтому главное при выборе кирпича – его соответствие выбранным целям. Не стоит расходовать более красивый и более дорогой лицевой кирпич для выполнения внутренних кладок либо для возведения хозяйственных построек, где вполне можно обойтись рядовым кирпичом. Соответственно, печной и шамотный кирпич стоит применять только при изготовлении каминов и печей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru