Как упрочнить бетон

Как бы нам не казалось, что бетон – материал очень прочный, но это не совсем так. Существует несколько способов его упрочнения.

Армирование. Оно используется не только при стяжке полов, но и в монолитном строительстве. Арматура удерживает бетон и не дает ему «растягиваться». Так как на растяжении бетон теряет свою прочность и может потрескаться.

Пропитка. Бетон, как самостоятельное покрытие, не очень прочен. Внутренние процессы после усадки и высокая пористость делают свое дело. Полы начинают трескаться и разрушаться. Хорошим выходом из этой ситуации будет пропитка для бетона. Как она действует? После застывания полов, на их поверхность наносится жидкий состав, который благодаря восприимчивости бетона, легко впитывается вовнутрь. Впитавшись, состав либо полимеризуется в порах, либо вступает в реакцию с бетоном. Таким образом, происходит естественное упрочнение. Пропитка бетонных полов является недорогим и достаточно эффективным способом сделать поверхность крепче.

Топпинг. Это сухая смесь, состоящая из щебня или стружек, которая покрывает поверхность еще жидкого бетона, а после небольшого застывания втирается на небольшую глубину. Это достаточно прочный упрочнитель для бетонных полов, который используется в большинстве производственных помещений, где стоят тяжелые станки, и ездит тяжелая техника.

Хочется отметить, что бетонные полы упрочняют не только под какое-нибудь покрытие. Бетон, конечно, сам по себе материал не очень привлекательный. Но сейчас существует огромное количество тонировок (стеклянные или каменные разноцветные мозаики, например), которые его облагородят, не потребуют много денег и, к тому же, еще больше упрочнят. Во многих производственных помещениях (магазины, склады, цеха) очень популярен такой способ упрочнения бетона, как пропитка с последующей полировкой. Полировка продлевает жизнь бетонных полов. Основным преимуществом полировки можно назвать то, что покрытие меньше подвергается не только механическим повреждениям, но и химическим поражениям.

А что если слабый бетон?

Следует учитывать показатель прочности бетона при выборе способа его укрепления. Если бетон слабый, то лучшим решением станет топпинг. Решив использовать традиционную пропитку со слабым бетоном, следует учитывать, что высокая пористость бетона пропускает жидкий состав до основания. Поэтому, чтобы увеличить шансы на долгое использование пола, стоит повторить процедуру с уплотнителем еще один-два раза. И только после этого приступать к полировке. На заметку: со слабыми бетонами не стоит использовать уплотнители на основе лития – это не имеет смысла с финансового аспекта.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru