Как убрать зеленую воду в пруду

Зеленая вода в искусственных водоемах — это очень распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Также нежелательными являются некоторые виды водорослей и их избыток. Цветение воды в жаркий период может быть достаточно интенсивным и продолжительным, поэтому обязательно необходимо принимать меры и покупать соответствующее оборудование.

Вода становится зеленой и мутной когда, в ней заселяется фитопланктон. Фитопланктон представляет собой циано бактерии, которые способны к фотосинтезу, а также одноклеточные водоросли. Их споры могут распространяться как в атмосфере, так и в водной среде. Стоит отметить, что иногда даже в их присутствии вода может оставаться прозрачной, это происходит за счет низкой их концентрации.

Но все же в водоемах (особенно в закрытых) они размножаются достаточно быстро. Водоросли могут быть планктонными, то есть те которые плывут по течению, и такими, которые сами могут выбирать направление для движения. Цветение могут вызывать красные водоросли, диатомовые и сине-зеленые, в соответствии от вида, вода будет приобретать соответствующий оттенок.

Когда водорослей и спор становится очень много, пруд становится настолько мутным, что в нем не видно ни дна, ни рыб, ни берега. Но помимо внешней стороны проблемы, есть еще и другие внутренние проблемы, которые могут нанести большой ущерб водоему. Днем они вырабатывают кислород, а ночью поглощают. Если поглощение ночью будет слишком интенсивное, на утро рыбы могут погибнуть.

Искусственный водоем не может самостоятельно справляться с избытком водорослей, поэтому приходится прибегать к установке специального оборудования. Среди такого оборудования стоит выделить ультрафиолетовый стерилизатор. UV стерилизатор в пруд представляет собой трубку, через которую проходит вода. Во время прохождения воды сквозь трубку, погибают все микроорганизмы.

Прудовый стерилизатор устанавливают между насосом и фильтрационной системой. Стерилизаторы сохраняют определенное количество микроорганизмов и бактерий, которые необходимы для того, чтобы перерабатывать продукты жизнедеятельности рыб.

При выборе стерилизатора для водоема необходимо обращать внимание на объем пруда, так как только в таком случае уничтожаться одноклеточные водоросли, а вода снова станет прозрачной. Помимо этой функции, стерилизатор позволяет быстро очистить и обеззаразить воду во время карантина и лечения рыбок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Рейтинг@Mail.ru