Как убрать плесень на обоях: последовательность и тонкости процесса

Обои – красивый и доступный отделочный материал. Не зря он пользуется спросом. Но радость от новеньких обоев на стенах часто омрачает появление на них черных пятен. Такими пятнами покрываются определенные участки поверхности. Постепенно они расширяются.

Это значит, что в доме появился опасный вредитель – плесневый грибок. А опасен он не тем, что портит новые обои, а своей токсичностью и способностью выделять канцерогены. Как следствие – у обитателей дома появляются кашель, микозы, головные боли, сбои в работе дыхательной системы и многие другие неприятности.

В чем заключается сложность

Борьба с плесенью на обоях – дело не одного дня. Это кропотливый процесс, требующий усилий и терпения. Его цель – полностью очистить жилище от грибка и уберечь здоровье своей семьи.

Если плесень возникла под обоями, простым отмыванием не отделаться. Не решит проблему и поклейка новых обоев. Ведь если на обоях появилась плесень, значит, заражен не только отделочный материал, но и стена. Плесневые грибки поражают не только обои, но и проникают в стены. Поэтому нужно не только удалить обои, но и очистить стену под ними. И обязательно обработать ее антисептиком.

Что за чем делать

Рекомендуется действовать в такой последовательности:

1. Удалить старые обои.
2. Убрать плесень на стенах, используя шпатель.
3. Удалить штукатурку в этих местах.
4. Выполнить очистку зараженных участков (с помощью наждачной бумаги).
5. Обработать поверхность фунгицидным раствором, предназначенным специально для уничтожения плесени.
6. Выдержав 5-6 часов, снова повторить процедуру.
7. Повторить обработку таким способом не менее 4 раз.
8. Загрунтовать стены антисептическим раствором.
9. Наложить новую штукатурку.
10. Выполнить шпаклевку и при потребности ошкурить.
11. Снова наложить грунтовку.
12. И, наконец, поклеить новые обои.

Кстати, к заражению обоев плесенью могут привести ошибки при подготовке стен перед их оклеиванием. В особенности – пропуск этапа грунтования стен. А именно грунтовка впоследствии защищает стены и обои от развития на них плесени.

Грибки плесени не появляются просто так. Для этого нужны определенные условия – а именно повышенная влажность и недостаточный уровень вентиляции жилища. Переклеив обои, как описано выше, обязательно исследуйте, почему в вашем доме есть благоприятные условия для развития грибков. Это могут быть:

  • отсутствие тяги в вентиляционном канале;
  • герметичные окна без форточек;
  • протекание труб;
  • сломанная сантехника;
  • использование влажных материалов при ремонте и др.

Итак, теперь вам известно, как избавиться от плесени, которая поселилась на обоях. Этот процесс займет время, но результат того стоит. Так вы полностью очистите свое жилье от плесневого грибка. А значит – защитите себя и свою семью от его токсичного влияния. Главное – не откладывайте. Как только заметили черные точки на обоях непонятного происхождения – начинайте действовать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Рейтинг@Mail.ru