Как соорудить печь в доме

pechКогда зима все ближе, владельцы дач и загородных домов задаются вопросом – как максимально эффективно и дешево согреть свое жилище? Один из самых простых и дешевых вариантов – соорудить в доме одну или несколько печей. Естественно, для этого необходимо хотя бы приблизительно знать, как строится печка, и продумать, как она впишется в общий дизайн интерьера.

Сначала необходимо разобраться, какие вообще печи строятся в жилых помещениях. Печь можно квалифицировать по множеству параметров, но основной из них – назначение.

По назначению печи разделяют на:

• Печи для отопления. Предназначение данной конструкции понятно уже из названия, то есть, данное сооружение служит исключительно для обогрева помещений.

• Печи отопительно-варочные. Кроме отопления помещений, служат для приготовления пищи. Иногда оборудуются духовкой.

• Печи комбинированные. Могут совмещать в себе любую функцию из вышеперечисленных пунктов.

В идеале рекомендуется ознакомиться с видами и конструктивными особенностями печей еще на этапе строительства дома. Самый лучший вариант для размещения отопительной конструкции печного типа – пространство между двумя комнатами. В этом случае будет обеспечено равномерное распределение тепла практически по всему дому. При этом необходимо помнить, что печь площадью 1 кв.м обогревает приблизительно 30 кв.м. помещения.

Работы по строительству отопительной конструкции начинают с закладки фундамента. Фундамент делают монолитным. При этом используется бетон марки М300. Закладку фундамента производят на глубину ниже промерзания почвы, то есть, минимум на 80 сантиметров.

Топка сооружается из огнеупорного шамотного кирпича, при этом используется только глиняный раствор. Кладку самой печи предпочтительней всего делать с использованием пустотелого кирпича марки М150. Для дымохода можно использовать асбестовую трубу подходящего диаметра, или же соорудить дымоход из кирпича на цементно-песчаном растворе.

В процессе монтажа печной фурнитуры (дверца, поддувало, задвижки, и.т.д.), необходимо оставлять температурные зазоры не менее 5 мм. Для печной топки лучше купить дверцу со стеклом.

Если кладка печи производится своими силами, нужно обязательно подготовить предварительные чертежи с разрезами и порядовками. Пристальное внимание следует уделить пожарной безопасности, особенно, если дом из дерева.

Если нет уверенности в своих силах и, хотя бы элементарного опыта в строительных работах такого рода, лучше доверить это дело профессионалу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru