Как правильно выполнять кладку кирпича

Сегодня, как и много лет назад, кирпич является наиболее популярным строительным материалом. Он используется практически в любом строении, будь то дача или сельский сарай. Поэтому, не будет лишним, рассмотреть некоторые особенности в работе с кирпичом.

Раствор для кладки кирпича

Связывающим материалом для кирпича служит обычный песчано-цементный раствор в соотношении 4-6:1. Чаще всего, смесь для кладки готовится путем сухого промешивания песка и цемента с постепенным добавлением воды. Рекомендуется колотить раствор в объеме 20-25 литров, дабы не допускать засыхания наколоченной смеси. Инструменты, используемые при кладке Основным инструментом при кладке кирпича является кельма. Кельма используется для нанесения раствора, его выдавливания при подгонке кирпича, подбора раствора и собственно самой укладки кирпича. Еще одним важным орудием труда при укладке кирпича является кирочка. Она представляет собой маленький молоток с заточенным бойком. Применяется для подтеса и колки кирпича. Сегодня вместо кирки все чаще и чаще используют болгарку с диском по камню, которая имеет большую точность и производительность. Также при кирпичной кладке вы должны иметь такие инструменты, как прочный шнур, строительный уровень и отвес. Проблемы в кладке кирпича

Чаще всего проблемы возникают в двух случаях. Первый – кладка кирпичей на одном уровне по прямой линии. Второй – выведение прямых вертикальных углов. Основное правило в кладке – правильно сформировать первый ряд кирпичей. Для достижения прямолинейности, кладка кирпича производится с помощью натяжного шнура или длинной рейки.

При этом кирпич не должен доходить до направляющей на 2-3 мм, что позволит устранить давление раствора на направляющую. Для обеспечения горизонтальности кладки, каждый положенный кирпич проверяется уровнем. Следует помнить также тот факт, что изначально необходимо выгонять углы стен, которые всегда выше, чем средняя часть стены.

Подобного рода кладка делается для того, чтобы выгнать реперы – маяки, по которым можно будет натянуть шнур. Для устранения провисания шнура в процессе работы его периодически подтягивают. В том случае, если длина стены не превышает 3 метров, рекомендуется использовать длинный профиль или алюминиевый уголок.

Используя один из выше указанных инструментов, можно с легкостью обеспечить кладке горизонтальность и прямолинейность. Во время кладки следует также помнить о перевязке кирпичей. На каждые уложенные 5-6 рядов необходимо уложить арматурную сетку.

Главное правило в кладке кирпича – аккуратность и никакой спешки. Приложите кирпич на сухую, осмотрите кладку, если все нормально – наносите раствор и укладывайте кирпич, пристукивая его кулаком, киянкой или ручкой кельмы. Собирайте раствор и кидайте его в ведро по мере его выдавливания.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru