Как правильно оценить офис

Одним из весьма специфических направлений оценочной деятельности является установление стоимости офисных помещений. Оценка офиса является важной, и провести ее могут только сертифицированные оценщики.

Офисы могут быть совершенно разными, располагаться в разных населенных пунктах (как больших, так и малых). Но, по обыкновению, они всегда находятся в городской черте.

Каждой конкретной офисной точке присущи индивидуальные особенности, к примеру, транспортная доступность, близость или удаленность от центральной части города, характеристики бизнес-центров и прочих типов строений, в которых располагается тот или иной офис.

Все это напрямую повлияет на конечную стоимость оцениваемого офисного помещения. Помимо этого, непременно учитываются также наличие парковки около бизнес-центра, год постройки, техническое состояние и планировка конкретного помещения, а также его охрана и ее качество.

Для того, чтобы заказать независимую экспертизу, потребуется предоставить пакет необходимой документации, прежде всего документы, устанавливающие право собственности на конкретное помещение (свидетельство, соглашение о купле-продаже и т.п.).

Обязательным является и наличие техпаспорта, выданного в бюро технической инвентаризации, а также договора аренды, либо государственного акта на земельный участок, где располагается офисное помещение, являющееся отдельно стоящим строением.

В том случае, если владелец оцениваемого объекта является юридическим лицом, ему потребуется предъявить справку касательно балансовой стоимости офиса, а также свидетельство о госрегистрации юрлица, ксерокопию приказа о назначении на должность директора и копию его паспорта.

Если вы арендуете офисное здание, то необходимым дополнением пакета документов станет договор аренды, а для оценивания помещения, являющегося памяткой истории или архитектурным памятником, подготовьте охранное свидетельство.

Главной задачей оценочных методов при работе с офисными помещениями можно назвать установление непосредственного дохода и ставок капитализации, которые ему соответствуют. Данные величины зависят от размеров ставок, взимаемых за аренду конкретных помещений, и расходов, связанных с их обслуживанием.

Из-за фактической уникальности каждого объекта оценки метод проведения его экспертизы подбирается в индивидуальном порядке. Это позволяет учитывать малейшие нюансы, связанные с его эксплуатацией, и возможность определения идеально точной оценочной стоимости конкретного офисного помещения или здания, что позволяет работать с ним в наиболее выгодном направлении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Рейтинг@Mail.ru