Как поставить объект на кадастровый учет

Кадастровый учет представляет собой такие процессы, которые проводит кадастровый орган относительно всех данных об данном объекте недвижимости, которые отражаются в государственном земельном кадастре. Поставить недвижимость на кадастровый учет – все равно, что внести данные об объекте в кадастр. Без такой услуги очень тяжело продать дом на сегодняшний день, или участок земли, так же тяжело найти арендаторов. Существуют правила по кадастровому учету, которые являются обязательными для земельных участков по законодательству.

То есть, чтобы стать полноценным владельцем участка или объекта недвижимости, необходимо иметь право распоряжаться ими без препятствий самостоятельно, а для этого необходимо поставить объект на кадастровый учет. Но в случае нахождения недвижимости в собственности у юридического или физического лица без нахождения на кадастровом учете, оспорить ее будет невозможно. Поэтому постановка на кадастровый учет является неизбежной, если вы хотите приподнести объект в качестве подарка, продать его, либо найти арендаторов.

Поставить на кадастровый учет можно практически все недвижимое имущество, кроме земельных участков природоохранных зон; участков, используемых различными спецслужбами, необходимых национальной армии. Обычно этот процесс длится около недели.

Основаниями для постановки участка на кадастровый учет являются:

  • необходимость возведения новых сооружений и зданий;
  • первоначальное создание границ земельного участка;
  • искусственное создание участка земли;
  • необходимость разделения земли на несколько участков;
  • раздел и выделение домов, зданий, сооружений во время образования нового автономного объекта недвижимости;
  • полное или частичное видоизменение зданий или участка земли;
  • выделение одного земельного участка из второго.

Поставить объект недвижимости на кадастровый учет могут собственники, арендаторы, субъекты постоянного пользования и наследники. Также это может быть доверенное нотариусом лицо. Права собственности вступают в силу только после того, как происходит государственная регистрация. Если вступить в наследство, не совершив его регистрацию, то оно не будет давать никаких прав.

Регистрация кадастрового учета осуществляется в территориальных кадастровых палатах, а также в отделах многофункциональных центров того населенного пункта, где непосредственно находится данная земля или недвижимость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Рейтинг@Mail.ru