Как лучше использовать керамзит для утепления пола

Керамзит словно бы создан для тех домовладельцев, которые всем строительным материалам предпочитают экологические товары. Именно природа этого материала позволяет назвать его самым чистым и безвредным – он является комбинацией глины и сланцевых пород. Сегодня многие используют керамзит, цена на который вполне приемлема, для утепления домашних полов. Это, во-первых, позволяет существенно сэкономить, а во-вторых, все работы можно провести самостоятельно, не используя специального оборудования.

Каким способом можно утеплить пол с помощью керамзита

Поскольку полы в домах могут иметь разную структуру, разработаны и различные варианты их утепления с помощью этого материала. Обычно востребованы два способа:

  • керамзит добавляют в состав традиционной бетонной стяжки — метод хотя и простой, но весьма спорный;

  • материал засыпают по всему периметру уже готового пола, а также в промежутке между стенами; кроме того, им же можно утеплять и потолок.

Плюсы и минусы добавки керамзита в бетон

Основным преимуществом материала является наличие воздуха в каждой его грануле, который, как известно, является отличным изолятором. Считается, что, добавив керамзит в бетонную стяжку, вы существенно улучшите её теплоизоляционные характеристики.

Но специалисты утверждают, что поскольку в цементно-песчаной смеси, каковой является бетон, присутствует вода, то последняя будет частично проникать внутрь керамзитовых пузырьков, выдавливая из них воздух. Значит, его утеплительные характеристики от этого ухудшаются. Поэтому профессионалы советуют не смешивать стяжку с керамзитом, а использовать его как ещё один слой в сухом виде.

Впрочем, если вам требуется стяжка очень высокая, в любом случае понадобится наполнитель. В таком случае керамзит как раз подойдёт. А затем можно использовать его и в виде насыпного слоя. Как говорится, одно другому не мешает.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru