История изразцового искусства

На протяжении многих веков в России формировался особый, фактически уникальный вид изобразительного искусства — изразцовое. Практически каждый экземпляр, с любовью созданный и трепетно обработанный, является уникальным элементом отечественной истории и маленьким шедевром.

izraztsy-2Если за рубежом изразцы использовали исключительно как деталь интерьера с эстетической направленностью, то с суровым российским климатам людям приходилось быть значительно изобретательнее. Именно стремлением сочетать красоту и пользу мы обязаны второму назначению изразцов: удержание тепла в изразцовом камине.

Первое упоминание об этом искусстве мы находим в рукописях X века, откуда узнаем, что центрами изразцового творчества были Киев и Владимир. В этих городах в маленьких гончарных мастерских производились из красноватой натуральной глины рельефные экземпляры, покрытые изображениями растений и животных, бытовых сюжетов и легенд. Применялись такие изделия для украшения комнат князя и каминов в старинных русских дворцах. К примеру, в отоплении московского дворца в Кусково участвовали печи, которые были изготовлены мастерами своего дела и украшены красивыми узорами.

изразцыЕще одна яркая страница в истории искусства — петровские времена. Побывав за рубежом, как известно, Петр воодушевился на многочисленные преобразования, кардинально изменившие жизнь России. Это коснулось и гончарного искусства — с этого самого момента начала активно прослеживаться поддержка гончаров, которым есть что предложить обществу. Изразцы стали выкладывать на гладкую поверхность, которую предварительно покрасили в нежнейший белый и изрисовали тонким голубым рисунком. Следуя своему принципу, государь отправлял за границу мастеров, справедливо полагая, что обмен опытом будет полезен.

Именно тогда Питер и Москва разошлись во мнениях на цветовую гамму изразцов. Изготовители из Москвы полагали, что одноцветная роспись немного скучна, и предпочитали расписывать свои изделия разными цветами: красным, зеленым, желтым и синим.

Сегодня изразцовое искусство уже не играет такой роли, какая была раньше. Современные художники лишь начинают понемногу возрождать его, а русские жители вспоминают о таком потрясающем способе украсить свои загородные дома.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru