Исследования российских ученых

Большой вклад в теорию резания и разрушения талых грунтов, разработку методов расчета усилий и конструирования рабочих органов машин для земляных работ внесли проф. Н.Г. Домбровский, А.Н. Зеленин, Ю.А. Ветров, Д.И. Федоров, К.А. Артемьев, В.И. Баловнев и др.
Проф. Н.Г. Домбровский на основе целенаправленных исследований различных грунтов получил широко применяемую в расчетах формулу для определения сопротивлений грунта копанию и резанию через удельные сопротивления копанию и резанию для ковшовых рабочих органов.
Проф. А.Н. Зеленин обосновал пропорциональность сопротивлений резанию работе внедрения в грунт, за эталон которой принял показания динамического плотномера конструкции ДорНИИ. На основании обширного экспериментального материала получены зависимости для определения сопротивления грунтов резанию в зависимости от глубины и ширины, угла резания, наличия зубьев, степени блокирования и затупления сначала элементарных профилей, затем периметров и наконец рабочих органов типа ковша и отвала.
Метод расчета сопротивлений с учетом пространственности процесса резания талых прочных грунтов разработал проф. Ю.А. Ветров. Он учел особенности и трапециевидную форму одиночной прорези и комбинации прорезей.
Зависимости, разработанные проф. Ю.А. Ветровым для отвалов бульдозеров, скреперов и других машин, учитывают их затупление.
Проф. Д.И. Федоров обосновал закономерности изменения силы резания талых грунтов различными рабочими органами и разработал конструкции экскаваторных ковшей без зубьев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru