Исследования по разработке вечномерзлых грунтов

С потеплением одновременно увеличивается слой сезонно-талого грунта и образуются талики грунта, так как глубина сезонного оттаивания становится больше глубины его сезонного промерзания. В течение 2—5 лет формируется новый равновесный температурный режим вечномерзлых грунтов под построенными сооружениями.
Таким образом, можно выделить следующие основные виды воздействия на среду при строительстве инженерных сооружений в условиях Севера: устройство зимников и дорог, порубка и корчевание леса и кустарника, рыхление, срезка и подсыпка грунта, вертикальная планировка и устройство насыпей и котлованов, устройство дренажных канав, бурение и оттаивание грунтов для устройства свайных фундаментов, тепловое действие шламов, бетона набивных свай, оттаянной паром зоны на грунт и др.
Для охраны окружающей среды необходимо применять сборные облегченные конструкции для производства минимальных земляных и строительно-монтажных работ непосредственно на строительной площадке; увеличить объем земляных работ, выполняемых в зимнее время года, когда передвижение землеройных машин осуществляется по ледовым дорогам; создать землеройную и буровую технику для районов с холодным климатом с обязательным ограничением распределенных нагрузок на грунт; применять усовершенствованные тяговые средства, в качестве движителя которых используется воздушная подушка.
Развитие машин для земляных работ в вечномерзлых грунтах шло по пути использования опыта строительства в талых грунтах и применения методов оттаивания грунта паром, солнечной радиацией, бурения горными машинами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru