Использование твердосплавных долот

Опираясь на один зуб, шарошка поворачивается вокруг долота и в этот момент вершина другого зуба наносит удар. Чем ближе венец шарошки расположен к оси долота, тем меньше высота зубьев и, следовательно, меньше энергия удара. Зубья, расположенные на вершине шарошки, работают без ударов и разрушают породу только раздавливанием и смятием.
Шарошки долота имеют форму совершенного и несовершенного конуса. У последних зубья шарошки проскальзывают по забою и возникают дополнительные скалывающие усилия. Самоочистка зубьев шарошек обеспечивается входом зубьев одной шарошки в межвенцовую проточку другой.  Оси шарошки наклонены к оси долота под углом 52… 58°. Буровая мелочь из скважины удаляется сжатым воздухом, подаваемым через канал в центре шарошечного долота. Зазор между буровой штангой и стенками скважины составляет 10… 20 мм, что обеспечивает свободное перемещение измельченных частиц грунта.
Долота с твердосплавными поверхностями имеют небольшой вылет штырей относительно шарошки и малую глубину внедрения в породу, поэтому скорость бурения некрепких горных пород и вечномерзлых грунтов невелика. В этих породах целесообразно применять долота с фрезерованными зубьями.
Износостойкость твердосплавных долот в вечномерзлых грунтах больше, чем у долот фрезерованного типа, так как подводимая энергия неравномерно реализуется в забое по длине образующей шарошки. Центральная часть шарошки имеет меньшую скорость удара зуба по породе и работает в худших условиях, чем периферийная часть. Разгрузка вершины шарошки путем увеличения числа зубьев на ней приводит к перераспределению нагрузки на опоры долота.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru