Граничные условия процесса рыхления грунтов

Граничные условия процесса рыхления грунтов наиболее близки к IV роду граничных условий. При этом необходимо определить распределение теплоты между рабочим органом и массивом грунта, исходя из равенства средних по площади контактирующих тел температур или равенства температур в характерных точках.

Дифференциальное уравнение теплопроводности и условия однозначности дают математическую формулировку задачи, которая может быть решена аналитическим (метод источников и стоков теплоты, метод отражений, операционные методы и суперпозиционные классические способы), численным или экспериментальным методами физического моделирования или тепловых аналогий.

Наиболее прост и доступен метод источников и стоков теплоты. Источник теплоты — результат перехода энергии трения и формоизменения грунта по поверхностям контакта в тепловую энергию. Сток теплоты представляет источник теплоты с отрицательным знаком, под действием которого теплота отводится из зон трения.

Источники и стоки теплоты, возникающие на поверхностях рабочего органа, разделяют по форме на точечные, линейные (когда определяющий размер источника значительно превосходит другой его размер), плоские и объемные; по времени действия на мгновенные, периодически действующие и установившиеся, когда процесс теплообмена стационарен; по скорости движения (неподвижные источники теплоты, движущиеся и быстродвижущиеся, у которых скорость движения превышает скорость распространения теплоты); по закону распределения интенсивности теплоты на равномерные и неравномерные, линейной и нелинейной интенсивности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru