Глубинный вибратор для бетона: принципы выбора и работы с ним

Бетон, как правило, лежит в основе любой постройки, рассчитанной на долгий срок службы. Однако при его заливке обычно возникает такая проблема, как образование внутри смеси пузырьков воздуха и воды, которые могут отрицательно повлиять на прочность и срок службы конструкции. Чтобы этого избежать, смесь уплотняют при помощи специализированного виброоборудования. Сегодня можно купить вибратор для бетона здесь по доступной цене. В этой статье мы поговорим о такой его разновидности, как глубинный вибратор.

Глубинные, или погружные, бетонные вибраторы используются там, где смесь заливается на большую глубину и в связи с этим нет возможности добиться оптимального результата при помощи поверхностного оборудования. Они представляют собой электродвигатель, к которому при помощи гибкого вала крепится вибронаконечник (булава). Наконечник погружают в бетон, и электродвигатель передает на него колебания требуемой частоты.

При выборе подходящей модели погружного бетонного вибратора следует обращать внимание на ряд характеристик:

  1. Длина гибкого вала – она влияет на то, насколько глубоко вы сможете погрузить наконечник в смесь. Стандартно выбирают вал длиной на 1 метр больше, чем высота опалубки.
  2. Длина вибронаконечника – она должна быть больше, чем высота, на которую единовременно заливается бетон.
  3. Мощность привода. В быту достаточно мощности до 1,5 кВт, для промышленного же использования нужен вибратор мощностью не менее, чем 3-4 кВт.
  4. Частота колебаний – этот параметр зависит от типа бетона. Высокочастотное оборудование рекомендуется использовать, если вы работаете с мелкозернистыми смесями, низкочастотное – с крупнозернистыми.
  5. Диаметр наконечника – этот параметр влияет на то, какой объем бетонной смеси вы сможете обрабатывать единовременно. Кроме того, наконечник должен свободно проходить между прутьями арматуры, не задевая их при работе. Расстояние до арматуры должно быть не менее 7-10 см.
  6. Вес вибратора разнится у разных моделей. Для бытового использования достаточно ручной модели весом до 6 кг, которую вы сможете переносить самостоятельно. Промышленные модели могут достигать 100 кг, в этом случае движется только наконечник, а сам электродвигатель устанавливается стационарно.

При работе опускайте наконечник вибратора в смесь вертикально и очень быстро, а вынимайте, напротив, медленно. После его извлечения в бетоне не должно остаться воронки. Время, в течение которого нужно обрабатывать смесь, определяется ее характеристиками. Зоны погружения наконечника должны перекрывать друг друга; если заливаете бетон слоями, то при заливке нового слоя наконечник следует погрузить в предыдущий на 10-15 см для наилучшего их скрепления.

В перерывах между обработкой бетона не следует оставлять оборудование включенным на воздухе, т.к. есть риск перегрева. Вибратор необходимо своевременно и регулярно подвергать диагностике.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Рейтинг@Mail.ru