Глубина морозобойных трещин

По поводу разработки пылеватых и глинистых, широко распространенных на территории вечномерзлых грунтов. Глубина растрескивания не превышает зоны сжатия грунтов, т.е. глубины деятельного слоя. Глубина морозобойных трещин составляет 1-2 м при ширине на поверхности от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Поверхность грунта покрыта сетью трещин. Повышение эффективности разработки вечномерзлого грунта по принципу III достигается дополнительным охлаждением грунта. Охлаждение осуществляют не только на поверхности, но и в заранее нарезанных щелях, а разработку грунта производят послойно по мере его разупрочнения.

Основной объем земляных работ выполняется при разработке вечномерзлых грунтов естественного состояния, т.е. по принципу I разработки грунта. Земляные работы по функциональному назначению разделяют на следующие виды: рыхление грунта для устройства котлованов и траншей, бурение скважин и шпуров для свайного строительства и буровзрывных работ, оттаивание грунта для ослабления прочности и погружения свай, удаление разрыхленного или оттаявшего грунта с площадок строительства.

В предварительно оттаянных вечномерзлых грунтах, т. е. по принципу II разработки, выполняется значительно меньший объем земляных работ. К работам этого вида относят оттаивание грунтов паром при устройстве свай опускным способом и работы по оттаиванию грунтов солнечной радиацией, водой и др.

Работы по предварительному охлаждению грунтов, т. е. по принципу III разработки грунтов, находятся в стадии опытного освоения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru