Где и зачем применяются фланцы

Фланец представляет собой плоскую деталь с отверстиями для крепления, предназначенную для герметичного и прочного соединения труб различного диаметра и трубопроводной арматуры, а также подсоединения их к любым емкостям, машинам и агрегатам. Кроме того, с помощью этих деталей соединяют валы и другие вращающиеся элементы.

По трубопроводам, в которых они используются, возможна транспортировка воды, газа, нефти, бензина, масел, других различных жидкостей, включая агрессивные. Большинство выпускаемых фланцев рассчитаны на применение как при довольно низких, так и при высоких температурах.

Вполне понятно, что область применения каждого определенного вида фланцев задается материалом и его физико-механическими свойствами. Выбор фланцев зависит, в самую первую очередь от того, где же именно они будут применяться, а определяющими параметрами при этом являются предполагаемый температурный диапазон и предельное давление.

На некоторых производствах необходимо использование трубопроводов малого диаметра, и рассчитанных на высокое давление транспортируемой среды. Такие фланцы, способные выдерживать высокое давление, очень легко можно распознать по их внешнему виду и весу. Они намного толще других своих аналогов, и вес их на порядок больше, в сравнении с фланцами для трубопроводов с низким давлением.

Помимо того, у фланцев высокого давления обычно больше крепежных отверстий, чем имеется у аналогичных изделий, предназначенных для использования при низком давлении. Обычно необходимость выбора определенного вида фланцев определяется еще на стадии проектирования объекта, при этом принимается во внимание целый ряд показателей и требований, указанных в соответствующей нормативно-технической документации.

Как правило, фланцы используют попарно и с элементом уплотнения (т.е. комплектом). Фланцы в основном изготавливают из металла. Они бывают нескольких видов. Самыми распространенными на сегодняшний день являются фланцы стальные, фланцы кованые, фланцы-заглушки и воротниковые фланцы. Присоединяют их обычно с помощью шпилек, гаек либо стяжных болтов. Как вариант, фланец может привариваться к концам соединяющих деталей.

Более подробно о разных видах фланцев, их характеристиках и ценах, а также о различном сантехническом оборудовании можно узнать на сайте ЧАО «Сантехкомплект» – http://santech.kiev.ua/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru