Строительный форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Утеплитель для парилки
Raderick
Студент
Сообщения: 10
Permalink
Raderick
Сообщение Утеплитель для парилки
  30 May 2015, 10:35
Цитата

Подскажите, какой лучше использовать утеплитель для парилки? Была сначала идея взять мин. вату, но потом услышал, что в подобных помещениях, где много влаги, вату лучше не класть. Теперь вот думаю взять пенопласт или пенополистирол, они, вроде, меньше подвержены влиянию влаги и температуры. В общем, в сомнениях.

livza
Знаток
Сообщения: 20
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Утеплитель для парилки
  31 May 2015, 09:27
Цитата

В проектах парилок утеплителем указывается именно вата. Она мягкая для монтажа на неровные поверхности (например, декоративные). А главное - не горит! При утеплении потолка (наивысшая точка тепла) рекомендуют класть вату в три слоя.

dimon41
Студент
Сообщения: 8
Permalink
dimon41
Сообщение Ответ на: Утеплитель для парилки
  20 March 2019, 16:38
Цитата

лучшее что подойдет это натур продукт товарищи, пакля, строительный красный мох, нужно только антисептиком хорошенько все обработать против насекомых, и чтоб не гнило естественно)

Serg
Знаток
Сообщения: 33
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Утеплитель для парилки
  21 March 2019, 10:55
Цитата

Виды теплоизоляционных материалов
Для утепления парной можно использовать различные материалы, от самой современной минеральной ваты и до традиционных, утеплителей из соломы или керамзита.
По качествам теплосбережения уверенно лидируют пенополистирол и минеральная вата, именно эти материалы чаще всего применяются для теплоизоляции бани.
Пенополистирол
Имеет одно довольно неприятное свойство – выделяет в воздух небезопасные вещества. Преимущества – стоимость материала намного ниже, чем у минеральной ваты. Кроме того, он не боится влаги, что намного удешевляет и упрощает гидроизоляцию утеплителя, а для бань это очень важный вопрос. Вполне можно использовать и для внутренних помещений, незначительное время пребывания в парилке практически никак не может сказаться на самочувствии. Кроме того, есть современные марки, которые допускаются санитарными органами для использования во внутренних помещениях. Из них, кстати, изготовляются различные декоративные элементы декорирования внутренних помещений: потолочные плинтусы, багеты, художественные изделия и т. д. Правда, стоимость такого безопасного пенополистирола значительно выше.
В случае бани использование пенополистирола имеет еще одну проблему – его очень «любят» грызуны. Всего за один год плиты могут превратиться в отдельные шарики, эффективность утепления значительно понизится. Это также нужно иметь в виду во время выбора утеплителя.
Материал можно применять для утепления стен и потолков, а пенополистирол с увеличенными показателями физической прочности используется и во время обустройства теплых полов с керамической плиткой.
Минеральная вата
По теплосберегающим показателям почти не отличается от пенополистирола. Есть два недостатка – высокая цена и крайне большая чувствительность к повышению относительной влажности. Намокшая вата на порядок ухудшает первоначальные характеристики и становится причиной гниения всех деревянных конструкций.
Во время утепления парной нужно очень внимательно и тщательно выполнять строительные мероприятия по паро- и гидрозащите, это довольно дорого и долго. Во время строительства бани минеральная вата используется утепления всех поверхностей парной, кроме пола.
Керамзит
По эффективности значительно уступает вышеперечисленным материалам, но имеет два преимущества: низкую стоимость и высокую универсальность применения. Может использоваться как насыпом на потолок, так и в качестве добавки в бетон для оснований половых покрытий.
К насыпным утеплителям относится и рассыпной пенополистирол. Он также может добавляться в бетон, такой материал несколько уступает по характеристикам теплосбережения пенобетону, но превосходит его по прочности. В бане этими материалами можно утеплять потолки или делать теплые полы.
Эковата
Довольно новый материал, универсального применения. Цена вполне устраивает потребителей, технология нанесения не составляет трудностей. Изготавливается из вторичной целлюлозы (макулатуры) с добавлением антисептиков и антипиренов. Перед механическим нанесением разводится водой, можно утеплять любые поверхности. Использование эковаты иногда единственно возможный способ утепления поверхностей сложного профиля, технология использования позволяет дополнительно обрабатывать обшитые поверхности без их демонтажа.
По теплопроводным характеристикам эковата не уступает минеральной вате, не боится повышенной влажности, слабогорючая, не повреждается грызунами.
Пригодна для утепления потолков насыпом без разведения водой. Недостаток – после нанесения влажного материала механизированным способом деревянные конструкции должны хорошо высохнуть, а это довольно сложно для всех помещений бани.
Традиционные материалы
Имеется в виду использование соломы и опилок для утепления потолков. Материалы смешиваются с глиной, разводятся до консистенции густой сметаны. Можно утеплить только потолки парной. Достоинства – самая низкая цена. Недостатки – неудовлетворительные показатели теплосбережения, большой объем тяжелой ручной работы. Сегодня такие утеплители применяются крайне редко.

omevarizka
Студент
Сообщения: 9
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Утеплитель для парилки
  2 August 2019, 09:31
Цитата

Тут нужно смотреть из чего построена сама парилка. Если камень, то подойдёт любой материал по сути, если дерево, то лучше использовать более натуральные материалы. Я заказывал себе строительство сауны и знаю, что важно сделать гидроизоляцию, на которой потом можно применить мин.вату, не гниющие волокна - продукт современных технологий.

Serg
Знаток
Сообщения: 33
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Утеплитель для парилки
  10 September 2019, 10:24
Цитата

Как снизить затраты на тепло.

Вы можете избежать дополнительных трат на утепление бани, если озаботитесь на этапе строительства:

  • установкой двух- или трехкамерного стеклопакета (окна – это источник теплопотерь);
  • изготовлением высокого порога в парную и по возможности – невысокой двери (устраняет возможную тягу через зазор внизу двери);
  • использованием камней для каменки: рекомендованные камни для каждого типа печи повышают её теплоемкость;
  • планировкой бани (желательно, чтобы парная не имела прямого выхода из бани, это будет препятствовать потокам холодного воздуха);
  • определитесь с вопросом, какой утеплитель использовать для бани в парной.

Утеплитель для парилки бани: 4 слоя.

Правильная планировка бани позволит существенно снизить теплопотери. А вот продлить срок службы строения и снизить затраты на его содержания позволит использование всех 4 слоев утепления парилки:

  • пароизоляции;
  • гидроизоляции;
  • теплоизоляции;
  • финишного покрытия.

Современные решения, предлагаемые производителями пароизоляции, работают сразу в обоих направлениях: не выпускают пар и влагу из парилки и не допускают воду извне. Это значительно увеличивает срок службы бани, т. к. защищает её от гниения и грибковых поражений, которые могут быть вызваны повышенной влажностью. Изготавливается, как правило, из фольгированных материалов.

Гидрозащита направлена на изоляцию внутренних помещений от влаги извне. Нужна при каркасном строительстве и для газобетонных стен.

Важноi Следует выбирать разные решения для гидроизоляции парной и остальных помещений. Гидроизоляты для парной должны изготавливаться на основе материалов, способных выдерживать самые высокие температуры (например, на основе крафт-бумаги).

Утепление парилки должно быть направлено на снижение теплопотерь и на создание эффекта «термоса». Тогда всё тепло будет оставаться внутри парной, а не греть окружающую среду. Поэтому, когда выбирается утеплитель для бани, парилка требует самого пристального внимания.

Финишные (отделочные) материалы позволяют скрыть огрехи при строительстве, кроме того, они обеспечивают красивый визуальной вид парной.

Справка. На рынке в основном представлены отделочные материалы из таких пород деревьев как: сосна, липа или осина. Эта древесина обладает низкой плотностью, поэтому рекомендуют использовать узкие доски и располагать их горизонтально, чтобы исключить риск деформации. Кроме того, в обязательном порядке стоит обработать их маслами или иными специализированными составами для продления срока службы.

Страниц: [1]

Версия: 1.0.34; Страница загружена за 0.086 секунд.

Рейтинг@Mail.ru
Гепабене » Справочник лекарственных средств