Строительный форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1] 2
Автор Тема: Как сделать воду чище
Alexzhuk
Студент
Сообщения: 18
Permalink
Аватар
Сообщение Как сделать воду чище
  27 July 2015, 02:18
Цитата

Водопровод в нашей квартире иногда преподносит неприятные сюрпризы. Иногда из него течет такая ржавая вода, что в ней мыться невозможно, не то что пить и использовать для приготовления пищи.
Призывали слесаря, он сказал, что помочь нам не в силах, ставьте фильтр. Но для меня это - совершенно неизвестная и новая тема.
Расскажите, пожалуйста, какие они бывают и какой мне подойдет.

poligrax
Эксперт
Сообщения: 124
Permalink
poligrax
Сообщение Ответ на: Как сделать воду чище
  31 July 2015, 11:17
Цитата

Можно воду отстаивать - набираете в большую емкость и пусть денек, другой постоит, тогда вся ржавчина уходит в осадок, а хлор, которым так сказать очищают воду выветривается. Можно также кипятить воду это удалит из нее соли. Еще процеживают воду через магнит - этот процесс поможет избавиться от ржавчины и металлов. Но это все к сожалению не панацея. В идеале, как сказал ваш сантехник, необходимо ставить фильтр.

Irina
Знаток
Сообщения: 27
Permalink
Irina
Сообщение Ответ на: Как сделать воду чище
  3 August 2015, 15:33
Цитата

Я всегда воду из под крана отстаиваю в бутылях 5-6 литровых дня два, три, как получится, а потом пропускаю ее через обычный фильтр со сменными картриджами. Правда через месяц, полтора приходится менять эти картриджи, но что ж тут поделать, здоровье дороже. Ржавая вода у меня из под крана конечно не течет, но все равно отстаиваю и фильтрую.
А подруга поставила сразу на водопроводную трубу специальный, если память не изменяет, вроде от фирмы Фибос, там есть различные варианты. Он сразу обеспечивает фильтрацию воды уже на выходе, да и в эксплуатации не сложен, так же, как и в установке. Правда цена немного кусается, но если у Вас такие серьезные проблемы с водой, то наверное, это того стоит. Колба у фильтра снимается при необходимости и просто промывается.
Вообщем будут деньги, себе такой же поставлю, хлопот потом никаких не будет и приборы дома не будут портиться, ни колонка, а у других бойлеры, ни стиралка.
На напор воды такие фильтры не влияют, не снижается напор. Так что это отличный выход в Вашей ситуации, поддержу сантехника, фильтр нужен.

poligrax
Эксперт
Сообщения: 124
Permalink
poligrax
Сообщение Ответ на: Как сделать воду чище
  24 February 2016, 15:40
Цитата

Компания "Атмосфера комфорта" занимается разрабатываем и производит надежные и удобные фильтры для воды, которые Вы используете на кухне, в ванной, загородном доме — везде, где Вам нужна чистая вода. Все системы очистки воды работают тихо, их монтаж не требует специальных навыков, последующее обслуживание малозатратно. Для изготовления колб картриджей используется только пищевой пластик. Расходные материалы для систем хорошо распространены на рынке и обладают доступной ценой.

poligrax
Эксперт
Сообщения: 124
Permalink
poligrax
Сообщение Ответ на: Как сделать воду чище
  29 April 2016, 20:12
Цитата

Самым лучшим выходом из сложившейся ситуации будет установка фильтра для очистки воды . Так как вода в наших кранах желает быть лучше, а от изношенности водопроводных систем происходит вторичное загрязнение воды

vetalbon
Студент
Сообщения: 11
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Как сделать воду чище
  6 July 2017, 21:22
Цитата

Конечно фильтр это решение

Ubus
Студент
Сообщения: 6
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Как сделать воду чище
  27 December 2018, 13:25
Цитата

А какой фильтр будет оптимален?

damian256
Студент
Сообщения: 1
Permalink
damian256
Сообщение Ответ на: Как сделать воду чище
  14 February 2019, 01:52
Цитата

Лично я за угольные фильтры, они дают ещё и обеззараживание http://kfcentr.ru/catalog/ugolnye-filtry-dlja-vody/

kot73
Студент
Сообщения: 1
Permalink
kot73
Сообщение Ответ на: Как сделать воду чище
  8 July 2019, 20:13
Цитата

Цитата Ubus 27 December 2018, 13:25
А какой фильтр будет оптимален?

Столкнулся с проблемой очистки воды в квартире и ребята из строительной компании https://sdelaem-remont.kiev.ua/, которые сделали такой шикарный ремонт на кухне Image предложили поставить не дешевый фильтр обратного осмоса Bluefilters и безумно довольны всей семьей.

Serg
Знаток
Сообщения: 44
Permalink
Аватар
Сообщение Ответ на: Как сделать воду чище
  12 July 2019, 16:38
Цитата

Как выбрать фильтр для воды: разбираемся какой фильтр лучше.

Качество нашей водопроводной воды, мягко говоря, далеко от международных стандартов. Согласитесь, пить неочищенную воду из-под крана — это экстремальное занятие, которое может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому покупка хорошего фильтра является первостепенной задачей.

Если вы не любите рисковать своим здоровьем, то наверняка задумываетесь над тем, как выбрать фильтры для воды. Разнообразие предложений на рынке заставит растеряться даже самого смелого.

Далее рассмотрены существующие разновидности фильтрующих приспособлений и их характеристики. А также приведены основные критерии, влияющие на выбор наиболее подходящего фильтра.

Разновидности фильтров по конструкции.

Существует несколько основных разновидностей бытовых фильтров для воды.

Чтобы определиться с выбором, лучше подробно изучить принцип работы, преимущества и недостатки каждого вида, чтобы не растеряться в разнообразии предложений.

Image

Вид #1 — кувшин для чистой воды.

Самый простой вид фильтров для питьевой воды – кувшин. Выглядит он предельно просто, название говорит само за себя. Фильтр представляет собой пластиковый сосуд в форме кувшина.

В специальное отверстие устанавливают сменный картридж. Он очищает воду от примесей способами, сочетающими механическую, химическую, реже биологическую очистку.

Чтобы понять принцип работы фильтра-кувшина, нужно рассмотреть его «сердце» – сменный картридж в разрезе.

Внутренности у него могут быть самыми разнообразными, все зависит от производителя, но технология всегда одна. Вода поступает в фильтр сверху, последовательно проходит все уровни очистки и попадает в чашу кувшина.

Image

Какие фильтрующие вещества могут быть в вашем фильтре-кувшине:

  • Активированный уголь. Самая распространенная составляющая. Благодаря высокому уровню адсорбции, из воды удаляются почти все вредные органические примеси;
  • [*]Цеолит. Встречается в фильтрах очень часто. Избавляет от аммиака и других органических соединений;

  • Шунгит. Добавляют в картридж для удаления из воды хлора и его остатков;
  • Ионообменная смола. Умягчающая, используется в картриджах с пометкой «для жесткой воды»;
  • Анти-бактерицидные добавки. Чаще всего, на основе ионов серебра – служат для предотвращения роста и размножения бактерий, водорослей и прочей нежелательной живности внутри картриджа во время его использования.

К основным преимуществам водоочистителей кувшинной категории от носят компактность и мобильность. Их можно переносить и перевозить куда захочется, оставить на столе, располагать в кухонном шкафу, да хоть в холодильнике.

Веский плюс — простота эксплуатации: налил, подождал, готово. Привлекает доступная цена в сравнении с фильтрами других типов.

Из недостатков выделяют среднее качество очистки – все зависит от исходного качества водопроводной воды. Не радует частая замена картриджа и маленький объем.

Image

Вид #2 — проточные варианты фильтров.

В ряду устройств для механической очистки воды лидируют проточные разновидности.

Есть несколько вариантов реализации этого метода:

  • настольный;
  • в виде насадки на кран;
  • под мойку и на магистраль.

Настольный – самый простой в эксплуатации вариант. Система очистки представляет собой сменный картридж в пластиковом корпусе.

С одной стороны расположен кран для очищенной воды, с другой – гибкий шланг, соединяющий фильтр с водопроводным краном.

Image

Чтобы очистить водопроводную воду, на кран надевается насадка и включается слабый напор. После прохождения всех уровней очистки, из фильтра вытекает готовая к употреблению вода.

Фильтрующая насадка на кран – та же технология, но в другом исполнении. Производители просто сократили расстояние между картриджем и носиком смесителя.

Фильтр-насадка имеет универсальное крепление и может быть установлен на смеситель как с внешней резьбой, так и с внутренней. Очевидное преимущество – не занимает места. Устанавливать насадку так же просто, как и настольную модель – можно обойтись без вызова сантехника.

Фильтрующая система под мойкой – самый радикальный метод среди проточных фильтров.

Установка требует наличия свободного пространства непосредственно под мойкой и места для вывода отдельного крана сверху. Такой фильтр подключается напрямую к водопроводным трубам, а потом к смесителю.

Image

Модульная фильтрационная система представляет собой консоль с пластиковыми колбами. Устанавливаются они по ходу движения воды в соответствии со степенью проводимой очистки.

Первой производится механическая фильтрация с удерживанием крупных минеральных и органических включений. Далее вода проходит через модули, проводящие сорбцию, умягчение, обезжелезивание.

Кроме крупных габаритов, существенных недостатков у этого варианта нет. Степень очистки, конечно, не дотягивает до более дорогих систем обратного осмоса, но для бытового использования вполне подходит.

Image

Вид #3 — модернизированное очищение ультрафильтром.

Несмотря на громкое название, ультрафильтр является разновидностью проточного прибора с расположением под мойкой. Он так же состоит из нескольких последовательно соединенных проточных модулей с разными характеристиками.

По факту, ультрафильтр является чем-то средним между обычной проточной системой и системой обратного осмоса.

Главное отличие ультрафильтра в наличии специальной мелкопористой мембраны, расположенной в картридже модуля тонкой очистки. Размер отверстий составляет от 0,1 до 0,01 мкм.

Вода попадает на мембрану, пройдя все ступени механической очистки: уголь, полипропилен и т. д. Размер пор мембраны настолько мал, что не пропускает даже некоторые бактерии и вирусы, не говоря уже о крупных частицах.

Image

Ультрафильтр обеззараживает воду без изменения ее химической структуры и минерального состава, что происходит при кипячении, например.

Вид #4 — система обратного осмоса.

Система обратного осмоса на сегодняшний день является самым совершенным методом очистки водопроводной воды. В состав системы входят механические фильтры для предварительной очистки от песка, ржавчины, органических соединений, хлора, аммиака.

Далее следует мембрана с порами 0,0001 мкм, фильтрующая воду на молекулярном уровне. После мембранной очистки отфильтрованная вода поступает в специальный бак, а все вредные примеси сливаются в канализацию.

Image

Конструкция системы достаточно сложная, по желанию заказчика она может быть дооборудована дополнительными комплектующими:

  • насос – при низком давлении на входе;
  • редуктор понижения давления – если давление слишком высокое;
  • турмалиновый картридж – для восстановления структуры воды;
  • увеличенная емкость для воды – для квартир с большим потреблением;
  • минерализатор – обогащает воду кальцием, магнием, натрием;
  • ультрафиолетовый блок – контрольная стерилизация воды.

Недостатком систем обратного осмоса считается энергозависимость и необходимость в поддержании стабильного напора.

Image

Критерии выбора хорошего фильтра.

Как же понять, какой из всех фильтров для воды лучше? Выбирая фильтр для домашнего использования или для дачи, важно обратить внимание на несколько важных критериев.

Чтобы понять, какой подойдет именно вам, учтите:

  • средний расход воды;
  • степень очистки;
  • наличие свободного места на кухне;
  • предполагаемый бюджет покупки.

Прежде всего учитывается потребление воды. Оно зависит от количества проживающих в квартире людей.

Критерий #1 — ежедневный расход воды.

Рекомендуется выпивать ежедневно около 2 л воды. Прибавим к этому количеству 1 л в виде супа, чая и кофе, которые тоже лучше готовить на фильтрованной воде, и получим приблизительную норму – 3 л воды на каждого взрослого в день.

Путем несложных вычислений можно вывести месячную норму потребления для семьи из трех человек:

3 чел.*3 л/день*30 дн. =270 л.

Сравнив полученные цифры с заявленными ресурсом и производительностью фильтра, можно подобрать подходящую модель.

Если учесть, что средний ресурс картриджа для кувшина составляет 250-300 л, то семье из трех человек менять его придется каждый месяц. Это не очень рационально. Кувшин лучше купить в качестве временного портативного фильтра, например, для поездок или для дачи.

Рассмотрим все ту же семью из трех человек, которые по нашим подсчетам потребляют 270 л очищенной воды в месяц.

Ресурс картриджей для системы обратного осмоса составляет 3- 6 тыс. л. Примерно такая же картина и с сорбционными проточными фильтрами – 3,5-8 тыс. л.

Считаем:

  • Min. 3000 л : 270 л/мес. = 11 мес.
  • Max. 8000 л : 270 л/мес. = 30 мес.

Однако производители не рекомендуют пользоваться одной и той же системой картриджей больше года и даже меньше. Для семьи из 3 человек подойдет любой из фильтров под мойку. Более того, смысла покупать фильтр с бóльшим ресурсом потребления нет – навряд ли удастся использовать все 8000 л за год.

Критерий #2 — качество воды без фильтра.

Что только не поступает к нам в квартиры под видом водопроводной воды: песок, ржавчина, водоросли, грибки, аммиак, сероводород, всевозможные соли, кислоты и основания – список можно продолжать.

Поэтому желательно видеть первоначальную картину до покупки фильтра.

Самостоятельно вы это не выясните, разве что у вас есть собственная мини-лаборатория и вы – химик. Остальным же придется набирать воду для экспертизы. Можно сходить в санэпидемстанцию и сдать образцы для анализа. Быстрее, но дороже – частные лаборатории.

Один из ключевых показателей – жесткость. Не секрет, что вода из-под крана у нас очень жесткая. Но насколько? В лаборатории вам дадут точное значение в мг-экв. Если оно будет в пределах 8, тогда допускается установка проточного фильтра.

Но такая система навряд ли справится с очень жесткой водой – 8-12+ мг-экв. При таком уровне жесткости подойдет только система обратного осмоса, которая просто не пропустит молекулы солей жесткости сквозь мембрану.

Еще одно прямое показание к установке фильтра обратного осмоса – присутствие органики в воде.

Грибки, бактерии, вирусы, даже простейшие многоклеточные микроорганизмы – ничего из вышеперечисленного не попадет вам в стакан после прохождения мембраны и завершающей очистки ультрафиолетом.

Критерий #3 — свободное место и цена.

Наличие свободного места – тут все понятно. Не на каждой кухне найдется пространство для крупногабаритной системы «под мойку», в то время как лишние 15 см2 для кувшина на столе всегда можно организовать.

Часто выбор фильтра ограничивается финансовым вопросом.

Расположим фильтры в порядке увеличения их стоимости:

  • Кувшин – средняя цена 10-12$.
  • Насадка на кран – 12-15$.
  • Настольный проточный – 22-25$.
  • Проточная система под мойку 60-80$.
  • Проточный фильтр с мембраной – ультрафильтр – 80-85$.
  • Система обратного осмоса в разных комплектациях – 180-200$.

Важный нюанс – качество деталей. Все соединительные элементы должны быть надлежащего качества.

Image

Критерий #4— необходимость обслуживания фильтра.

Купить и установить фильтр – это еще не все. За ним нужно постоянно ухаживать.

Некоторые системы спроектированы таким образом, что для полноценной эксплуатации не нужно обращаться к мастерам, все легко заменяется и устанавливается своими руками за несколько минут.

В список обязательных регулярных процедур входит:

  • замена картриджей механической очистки (для любого фильтра – после расхода заявленного количества воды или по истечении срока эксплуатации);
  • замена мембраны обратного осмоса или в ультрафильтре ( срок зависит от качества воды и режима использования, в среднем – раз в 1,5 года);
  • промывка мембраны (если она подлежит восстановлению химическим путем, тогда гораздо дешевле промыть ее, чем менять);
  • промывка клапана и его профилактика;
  • перезасыпка фильтров (замена наполнителей картриджей, обезжелезивателей, умягчителей);
  • восстановление умягчителя химическими веществами (если он есть).

Есть операции, которые может выполнить только опытный мастер. Например, если вы решили установить какие-то дополнительные элементы к вашей системе обратного осмоса, по типу уф-очистителя.

Страниц: [1] 2

Версия: 1.0.34; Страница загружена за 0.861 секунд.

Рейтинг@Mail.ru
Гепабене » Справочник лекарственных средств