Энергосбережение при использовании пенобетона

Еще в период первых кризисов в энергетической сфере (середина прошлого века) большинство развитых стран увеличили нормативы к термическому сопротивлению ограждающих конструкций. Поэтому энергосбережение явилось более важным решением, чем увеличивать с каждым разом объёмы по производству энергии. За последние 20 лет в Европе ведётся активная реконструкция старых зданий, где нормативы по термосопротивлению не соответствуют новым требованиям.

Энергобезопасность общественных и жилых зданий – это острая проблема стран СНГ. За последние 40 лет построено жилых домов с сопротивлением теплопередачи наружных стен около 1 м2С/Вт. Этот показатель ниже отечественных норм в 2-3 раза, а по сравнению со скандинавскими странами – в 4-6 раз. В результате чего лишь на отопление жилого и общественного фонда уходит четвёртая часть всего условного топлива ежегодно.

Проблему эту решить можно за счет применения современных материалов, таких как пенобетон. Ячеистый бетон, благодаря своим характеристикам, способен в корне изменить ситуацию. Есть и другие пути, которые будут эффективны. Например, применение трёхслойных ограждающих конструкций с утеплителем. Но по затратам это будет дороже, а соответственно экономически не выгодно.

На сегодня, рынок стройматериалов располагает достаточным количеством оборудования для производства пенобетона. Главной задачей сегодня стоит повышение качества этой продукции. При организации подобного производства необходимо использовать современные технологические приёмы, позволяющие выпускать продукцию высококачественную, с высокой прочностью и большим сроком эксплуатации. Для этого нужно больше уделять внимание повышению качества структуры пенобетона.

Это нужно делать еще на стадии формирования материала и при его обработке, где регулируется параметры температуры и влажности. Так можно регулировать остаточную влажность и усадку пенобетона. Соблюдение технологии и качественный контроль позволит неавтоклавное производство приблизить его по характеристикам к автоклавному (газобетону).

Реализация различных направлений в производстве такого бетона, даст увеличение объёма его на отечественном рынке, что будет способствовать удовлетворению постоянно растущего спроса. А постоянный рост цен на энергоносители подтверждает, что экономический эффект от использования подобной продукции будет только расти. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru