Электрификация бани и ввод электричества

elektrika-banyaБольшинство дачников предпочитают строить баню на своём участке самостоятельно, даже несмотря на то, что не имеют в этом опыта. Этот процесс состоит из множества этапов. Один из наиболее важных этапов в постройке бани – это прокладка проводки для освещения.

Поскольку баня является объектом повышенной пожароопасности, следует подойти к этому делу с особой осторожностью. Для того, чтобы предотвратить различные аварии, нужно следовать некоторым мерам предосторожности и осуществлять прокладку проводки в строго определённой последовательности.

Организационные моменты по вводу электричества

Весь процесс прокладки проводки делится на следующие этапы:

  • выбор кабеля;
  • установка распределительного щита;
  • вывод проводов от щита;
  • подключение электроприборов.

Выбор кабеля

Кабель выбирают в зависимости от условий его эксплуатации и мощности электроприборов. Баня – это зона повышенной влажности и температуры, следовательно нужно выбирать такой кабель, которому не страшны такие условия. В таком случае рекомендуется выбирать кабель с двойной, прочной изоляцией и хорошими противопожарными характеристиками. Этим требованиям соответствуют такие кабеля, как кабель ВВГ, ВВГнг. Оба эти кабеля имеют двойную изоляцию и отличаются повышенной термостойкостью.

Также, немаловажно рассчитать площадь поперечного сечения проводника. Это не так уж сложно. Достаточно всего лишь вспомнить школьный курс физики. Итак, площадь поперечного сечения вычисляется по следующей формуле: S=2P, где S – площадь сечения ( в квадратных миллиметрах), P – мощность, электроприборов ( в киловаттах), которую можно найти, сложив все мощности электроприборов, в нашем случае ламп.

Установка распределительного щита

Распределительный щит нужен для того чтобы принимать и распределять. Для бани подойдёт устройство типа: щит ВРУ-1. Почему желательно использовать именно вводно-распределительный щит ВРУ-1-11 – просто большинство людей в банях устанавливают дополнительное оборудование: стиральные машины, котлы и прочие электротехнические приборы и оборудование. Если не установить, например, ящик ВРУ-1-11, то при скачках напряжения (за городом это частое явление) может выйти из строя оборудование и необходим будет недешёвый ремонт стиральной машины или котла обогрева.

При выборе места для щита, нужно соблюдать следующие правила: устанавливать его в таком месте, где вы всегда будете иметь доступ к нему; не устанавливать в местах с повышенной влажностью; выбирать такое место, где щит будет освещаться естественными источниками света. Один из лучших вариантов расположения щита – предбанник.

Вывод кабеля от щита

Подключать провода к щиту нужно строго по схеме, которая предлагается производителем щита. Это очень важно, так как каждое устройство может иметь свои особенности.

Провода к электроприборам нужно прокладывать по кабель каналам, что позволит обезопасить их от технических повреждений. Не стоит забывать о площади поперечного сечения, которую нужно соблюдать (жилы кабеля нужно спаять). Также, обязательно нужно провести заземление .

Далее устанавливаем устройство УЗО, которое будет отключать проводку при перегрузке и замыкании.

На конечном этапе устанавливаем светильники. Для большей безопасности, желательно устанавливать самые простые и главное защищённые от влаги светильники!

Удачи в работе, будьте осторожнее и главное не включайте сеть, не доделав работу до конца!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru