Эксплуатация приборов

Вследствие высоких контактных температур поверхностные слои сталей приборов окисляются и приобретают определенную окраску. Цвет этой окраски зависит от температуры нагревания: чуть желтый — 200° С, светло-желтый — 220° С, темно-желтый — 240° С, пурпурный — 270° С, темно-синий — 290° С, светло-синий — 320° С, синевато-серый — 350° С, светло-серый, переходящий в белый — 400° С. Точность определения температуры по различной окраске составляет ±10% и зависит от времени нагрева и условий охлаждения. В отдельных случаях изучаемый объект покрывают ровным слоем специальных красок, изменяющих своп цвет в зависимости от температуры нагревания рабочего органа. Например, при температуре 155° С пурпурный цвет переходит в голубой, при 190° С белый превращается в зеленовато-коричневый, при 225° С зеленый переходит в темно-коричневый цвет, а при 440° С фиолетовый цвет трансформируется в белый. Для поверхностей рабочих органов, контактирующих с грунтом и испытывающих значительные нагрузки, этот способ надежных результатов не дает, так как краски быстро стираются.
При калориметрическом способе в специальных приборах определяют параметры отдельных элементов системы: массу, перепад температуры до и после погружения элементов стружки и т. д. Этот способ был применен на первых этапах исследований тепловых процессов при резании металлов. Для процессов разработки грунтов способ не применим.
Чем больше энергии концентрируется на режущей кромке рабочего оборудования землеройной машины, тем выше экстремальная температура нагревания.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru