Экономическое значение туризма

Но не только доходом измеряется у нас значение интуризма. Не менее важно и то обстоятельство, что, лично познакомившись с СССР, путешественники капиталистических стран, как правило, изменяют свое представление о нашем образе жизни, убеждаются в лживости буржуазной пропаганды, которая создает неприглядные мифы о мире социализма. Это — политическое следствие развития интуризма в СССР.

Однако те несколько миллионов туристов, которые бывают у нас ежегодно,— это, конечно, пока еще мало в сравнении с десятками миллионов, которые посещают многие, даже небольшие (по сравнению с необъятными просторами нашей земли) страны.

Причин, почему СССР еще не занял на карте международного туризма достойного места, немало. Об одной из них уже упоминалось: наша страна поздно вышла на «интуристскую тропу».

Пути миграции путешественников, охотников за впечатлениями, складывались на протяжении столетий. Привычка к тому или иному курорту, туристскому маршруту была семейной традицией в высших и средних кругах европейской (а затем и американской) буржуазии. Если семья ездила в Остзее или Саутгемптон, Ниццу или Ментону, то уж она ездила туда каждый год и завещала эти поездки детям и внукам. Вышли на арену международного туризма страны социалистического лагеря, новые государства Азии, Африки.

У социалистических стран возможностей для курортного строительства гораздо больше, чем у самых богатых зарубежных фирм: ведь в капиталистических странах не ведется планомерного развития индустрии гостеприимства, земля находится в частном владении, и каждый хозяин строит на ней то, что ему нравится, то, что он хочет.

В нашей стране необычайно широкие возможности для дальнейшего развития курортно-туристской экономики. Нужно только по-хозяйски ими распорядиться, добиться наибольшего экономического эффекта в короткие сроки.

Туристский взрыв — понятие сравнительно новое. Оно означает, что в последние десятилетия резко возросло число туристов и путешественников во всем мире, сейчас можно купить дешевые авиабилеты http://www.nabortu.ru/deshevie-aviabileti/ в интернете. Те страны, которые были готовы к этому, много выиграли. Остальным приходится перестраивать свою систему гостеприимства на ходу.

Поэтому необходимо быстрее усваивать все лучшее и прогрессивное из того опыта строительства и эксплуатации курортов и мест туристского паломничества, который накоплен как нашими друзьями, так и наиболее знаменитыми курортами и фирмами капиталистических стран.

Поэтому именно зарубежному опыту индустрии развлечений, отдыха и гостеприимства в данной книге будет уделено немало страниц.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru