Эффективность принудительного нагрева

Эффективность принудительного нагрева наконечников рыхлителей соответствует эффективности газовой смазки рабочих органов землеройно-транспортных машин, так как основана на снижении сил трения между контактирующими поверхностями рабочий орган — грунт.
Газовую смазку рабочих органов осуществляют подачей сжатого воздуха от компрессорных установок.  Причем подогрев воздуха до температуры 200 °С дополнительно увеличивает производительность машин. Снижение сопротивления вечномерзлого грунта рыхлению нагретым в процессе работы в течение 5… 10 мин наконечником по сравнению с ненагретым наконечником, т. е. еще не работавшим, установлено опытным путем.
Оценочным критерием является наибольшая глубина рыхления, возможная для данного типа грунта. В течение зимнего периода года разрабатывались вечномерзлые грунты VI…X категорий трудности при температуре воздуха от — 15 до — 52 °С одним гусеничным рыхлителем тягового усилия 400 кН. На каждой площадке определяли категорию грунта и меняли наконечники. Затем эти наконечники использовали на других площадках.
Увеличение наибольшей глубины рыхления нагретым наконечником по сравнению с ненагретым составляет для грунтов VI…VIII категории 108… 125%, для грунтов IX категории — 125… 160%, а для грунтов X категории — 160… 260%. В высокопрочных вечномерзлых грунтах IX… X категорий с увеличением износа наконечников наибольшая глубина рыхления возрастает наиболее значительно. На относительно непрочных вечномерзлых грунтах VI…VII категорий возрастание износа наконечника менее существенно связано с увеличением глубины рыхления, так как сопротивление грунта в зоне вдавливания не преобладает в общем балансе сил сопротивления рыхлению.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru